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Recette Plat : Blanquette de Coquilles Saint-Jacques

Plat

Blanquette de Coquilles Saint-Jacques

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 41.67 ml 0.8334 Litre
Cognac Delaitre 70cl 1.67 ml 0.0334 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Vinaigre d'Echalote 0.83 ml 0.0166 Litre
Noix de Saint-Jacques 10/20 100.00 g 2 Kg
Homard 50.00 g 1 Kg
Crevette Grise Décortiquée 20.00 g 0.4 Kg
Lardon Fumé 8.33 g 0.1666 Kg
Beurre Doux en Plaquette 33.33 g 0.6666 Kg
Champignon de Paris Moyen 66.67 g 1.3334 Kg
Echalote 20.83 g 0.4166 Kg
Farine T55 3.65 g 0.073 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décortiquer les noix de Saint-Jacques en retirant délicatement la membrane cornée.
    • Décortiquer le homard en réservant la chair et le corail.
    • Éplucher et émincer finement les échalotes.
    • Nettoyer et émincer les champignons de Paris.
    • Décortiquer les crevettes grises et les rincer à l'eau froide.
  • 2. Cuisson des fruits de mer

    • Dans une poêle chaude avec un peu de beurre, saisir rapidement les noix de Saint-Jacques 30 secondes par côté. Réserver.
    • Dans la même poêle, faire revenir les échalotes émincées jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajouter les champignons et faire revenir 3 minutes.
    • Déglacer avec le vin blanc et le vinaigre d'échalote, puis réduire de moitié.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine pour former un roux blanc.
    • Mouiller progressivement avec le vin blanc réduit et le cognac, en fouettant constamment.
    • Ajouter la crème fraîche et porter à ébullition pour épaissir la sauce.
    • Incorporer les lardons fumés et les crevettes décortiquées.
  • 4. Assemblage final

    • Ajouter les noix de Saint-Jacques réservées et le homard dans la sauce.
    • Faire chauffer à feu doux pendant 2 minutes sans bouillir.
    • Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas trop longtemps.
  • Utiliser un vin blanc sec pour la déglace afin de ne pas alourdir la sauce.
  • Faire revenir les échalotes à feu doux pour éviter qu'elles ne brûlent.
  • Ajouter la crème fraîche en fin de cuisson pour préserver son onctuosité.
  • Servir immédiatement pour que les fruits de mer restent fermes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 28 g
Sel 1.5 g

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