Plat
Blanquette de Saumon aux Moules
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Moule | 100.00 g | 2 Kg |
| Saumon Entier | 200.00 g | 4 Kg |
| Carotte | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.99 g | 0.0798 Kg |
| Champignon de Paris | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Céleri Branche | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Maizena | 5.03 g | 0.1006 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles fines.
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
- Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
- Épluchez et coupez le céleri-branche en petits dés.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux.
- Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les carottes, les champignons et le céleri-branche. Faites revenir 5 minutes.
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3. Déglacement au vin blanc
- Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez la crème liquide et mélangez bien.
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4. Préparation du saumon
- Découpez le saumon en morceaux et retirez les arêtes.
- Ajoutez les morceaux de saumon dans la cocotte et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
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5. Ajout des moules
- Ajoutez les moules et couvrez la cocotte.
- Laissez cuire 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
-
6. Liaison de la sauce
- Délayez la maïzena dans un peu d'eau froide et ajoutez-la à la préparation.
- Mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules ne se dessèchent, couvrez-les dès qu'elles sont ajoutées.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le saumon afin de ne pas le briser.
- Pour une sauce plus onctueuse, faites réduire légèrement la crème avant d'ajouter la maïzena.
- Si les légumes sont trop fermes, prolongez leur cuisson de 2-3 minutes à couvert.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de persil frais en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 |
| Kilocalories (énergie) | 300 |
| Matières grasses | 18g |
| Dont acides gras saturés | 9g |
| Glucides | 12g |
| Sucres | 4g |
| Protéines | 28g |
| Sel | 1.2g |
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