Plat
Boeuf Bourguignon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Huile de Tournesol | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Paleron de Boeuf | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Lardon | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Carotte | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Oignon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Champignon de Paris | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Farine T55 | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Jus de Veau Lié | 1.33 g | 0.0266 Kg |
| Bouquet Garni | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Épluchez et émincez les oignons.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
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2. Préparation de la viande
- Découpez le paleron de bœuf en gros cubes.
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Saisissez les cubes de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Retirez la viande et réservez-la.
-
3. Cuisson des légumes et lardons
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les carottes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les lardons et faites-les dorer légèrement.
- Ajoutez les champignons et l'ail haché, puis faites revenir 2 minutes.
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4. Mise en place de la sauce
- Saupoudrez la farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
- Déglacez avec le vin rouge et ajoutez le bouquet garni.
- Remettez la viande dans la cocotte et couvrez avec le jus de veau lié.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
-
5. Finalisation
- Retirez le bouquet garni.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
- Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour une meilleure saveur.
- Ajoutez un peu de thym frais pour une touche aromatique supplémentaire.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
- Pour un rendu plus fondant, vous pouvez ajouter un peu de beurre en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 50 g |
| Sel | 2 g |
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