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Recette Plat : Boeuf Bourguignon

Plat

Boeuf Bourguignon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 83.33 ml 1.6666 Litre
Huile de Tournesol 8.33 ml 0.1666 Litre
Paleron de Boeuf 166.67 g 3.3334 Kg
Lardon 8.33 g 0.1666 Kg
Carotte 41.67 g 0.8334 Kg
Oignon 25.00 g 0.5 Kg
Champignon de Paris 16.67 g 0.3334 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Farine T55 4.17 g 0.0834 Kg
Jus de Veau Lié 1.33 g 0.0266 Kg
Bouquet Garni 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et glucides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
    • Épluchez et émincez les oignons.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
  • 2. Préparation de la viande

    • Découpez le paleron de bœuf en gros cubes.
    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
    • Saisissez les cubes de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Retirez la viande et réservez-la.
  • 3. Cuisson des légumes et lardons

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les carottes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez les lardons et faites-les dorer légèrement.
    • Ajoutez les champignons et l'ail haché, puis faites revenir 2 minutes.
  • 4. Mise en place de la sauce

    • Saupoudrez la farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
    • Déglacez avec le vin rouge et ajoutez le bouquet garni.
    • Remettez la viande dans la cocotte et couvrez avec le jus de veau lié.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
  • 5. Finalisation

    • Retirez le bouquet garni.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
  • Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour une meilleure saveur.
  • Ajoutez un peu de thym frais pour une touche aromatique supplémentaire.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
  • Pour un rendu plus fondant, vous pouvez ajouter un peu de beurre en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 10 g
Protéines 50 g
Sel 2 g

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