Plat
Boeuf en Daube
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bourguignon de Boeuf UE | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Vin Rouge | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Carotte | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Champignon de Paris | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Olive Denoyautée | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Gelée Claire | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Laurier en Botte | 0.13 g | 0.0026 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les oignons en quartiers.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Épluchez et hachez les échalotes finement.
- Dénoyautez les olives si nécessaire.
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2. Saisissage du bœuf
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir le bœuf en daube à feu vif jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes les faces.
- Retirez le bœuf et réservez-le.
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3. Faire revenir les légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, les échalotes et les carottes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir 2-3 minutes.
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4. Déglacer et mijoter
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
- Remettez le bœuf dans la cocotte, ajoutez la gelée claire, les olives et la botte de laurier.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
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5. Finition
- Retirez la botte de laurier.
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif lors de la saisie.
- Ajoutez un peu d'eau si le mijotage est trop sec.
- La gelée claire donne de l'onctuosité à la sauce, mais vous pouvez la remplacer par un peu de farine si vous n'en avez pas.
- Les olives apportent une touche salée, mais vous pouvez les omettre si vous préférez une version plus classique.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une feuille de laurier supplémentaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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