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Recette Plat : Boeuf en Daube

Plat

Boeuf en Daube

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bourguignon de Boeuf UE 125.00 g 2.5 Kg
Vin Rouge 62.50 ml 1.25 Litre
Carotte 62.50 g 1.25 Kg
Oignon 37.50 g 0.75 Kg
Champignon de Paris 18.75 g 0.375 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Olive Denoyautée 6.25 g 0.125 Kg
Gelée Claire 2.50 g 0.05 Kg
Laurier en Botte 0.13 g 0.0026 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré, riche en protéines mais aussi en graisses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les oignons en quartiers.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
    • Épluchez et hachez les échalotes finement.
    • Dénoyautez les olives si nécessaire.
  • 2. Saisissage du bœuf

    • Dans une cocotte en fonte, faites revenir le bœuf en daube à feu vif jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes les faces.
    • Retirez le bœuf et réservez-le.
  • 3. Faire revenir les légumes

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, les échalotes et les carottes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir 2-3 minutes.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
    • Remettez le bœuf dans la cocotte, ajoutez la gelée claire, les olives et la botte de laurier.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • 5. Finition

    • Retirez la botte de laurier.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif lors de la saisie.
  • Ajoutez un peu d'eau si le mijotage est trop sec.
  • La gelée claire donne de l'onctuosité à la sauce, mais vous pouvez la remplacer par un peu de farine si vous n'en avez pas.
  • Les olives apportent une touche salée, mais vous pouvez les omettre si vous préférez une version plus classique.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une feuille de laurier supplémentaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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