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Recette Plat : Bretzel (Préparation pour 1 Kg)

Plat

Bretzel (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 400.00 ml 8 Litre
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Farine T55 600.00 g 12 Kg
Levure Fraiche 20.00 g 0.4 Kg
Bicarbonate de Soude 50.00 g 1 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg
Gros Sel 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, protéines et matières grasses, mais teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, délayez la levure fraîche dans le lait tiède (environ 30°C) jusqu'à dissolution complète.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux à la farine et mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Créez un puits au centre du mélange et versez-y le lait avec la levure délayée.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
  • 2. Première levée

    • Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • 3. Façonnage des bretzels

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les poings.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boudins de 30 cm de long.
    • Tordez chaque boudin pour former la caractéristique forme de bretzel.
  • 4. Préparation du bain de trempage

    • Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d'eau avec le bicarbonate de soude.
    • Trempez chaque bretzel dans le bain pendant 30 secondes, puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 220°C.
    • Badigeonnez les bretzels d'un peu de lait et saupoudrez-les de gros sel.
    • Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de la travailler.
  • Si le lait est trop chaud, il tuera la levure. Vérifiez sa température avec votre poignet (elle doit être tiède).
  • Pour un bretzel plus croustillant, augmentez légèrement la quantité de bicarbonate de soude dans le bain de trempage.
  • Ne surchargez pas la plaque de cuisson pour permettre une cuisson homogène.
  • Pour des bretzels plus brillants, badigeonnez-les d'un mélange de lait et de miel avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5.2 g
Dont acides gras saturés 3.1 g
Glucides 55.3 g
Sucres 0.5 g
Protéines 10.2 g
Sel 1.8 g

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