Plat
Bretzel (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 400.00 ml | 8 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 600.00 g | 12 Kg |
| Levure Fraiche | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Bicarbonate de Soude | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gros Sel | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un bol, délayez la levure fraîche dans le lait tiède (environ 30°C) jusqu'à dissolution complète.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux à la farine et mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Créez un puits au centre du mélange et versez-y le lait avec la levure délayée.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
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2. Première levée
- Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
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3. Façonnage des bretzels
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement avec les poings.
- Divisez la pâte en portions égales et façonnez des boudins de 30 cm de long.
- Tordez chaque boudin pour former la caractéristique forme de bretzel.
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4. Préparation du bain de trempage
- Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d'eau avec le bicarbonate de soude.
- Trempez chaque bretzel dans le bain pendant 30 secondes, puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
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5. Cuisson
- Préchauffez le four à 220°C.
- Badigeonnez les bretzels d'un peu de lait et saupoudrez-les de gros sel.
- Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de la travailler.
- Si le lait est trop chaud, il tuera la levure. Vérifiez sa température avec votre poignet (elle doit être tiède).
- Pour un bretzel plus croustillant, augmentez légèrement la quantité de bicarbonate de soude dans le bain de trempage.
- Ne surchargez pas la plaque de cuisson pour permettre une cuisson homogène.
- Pour des bretzels plus brillants, badigeonnez-les d'un mélange de lait et de miel avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5.2 g |
| Dont acides gras saturés | 3.1 g |
| Glucides | 55.3 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Protéines | 10.2 g |
| Sel | 1.8 g |
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