Plat
Brochette de Gambas au Miel et Gingembre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 100.00 ml | 2 Litre |
| Vinaigre de Cidre | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Vinaigre Balsamique Blanc | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Crevette Crue Entière 16/20 | 150.00 g | 3 Kg |
| Jambon Sec Tranché | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Pousse d'Epinard | 100.00 g | 2 Kg |
| Carotte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.30 g | 0.006 Kg |
| Poivre de Sichuan | 0.30 g | 0.006 Kg |
| Fleur de Sel | 0.60 g | 0.012 Kg |
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1. Préparation des gambas
- Décortiquer les crevettes en laissant la queue pour une présentation élégante.
- Inciser légèrement le dos des gambas pour faciliter la cuisson et l'absorption des saveurs.
-
2. Marinade
- Dans un bol, mélanger le miel, le gingembre râpé, le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, le poivre noir moulu et le poivre de Sichuan.
- Ajouter les gambas et laisser mariner 30 minutes à température ambiante.
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3. Montage des brochettes
- Enfiler les gambas sur des piques en bois préalablement trempées dans l'eau pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson.
- Alterner avec des morceaux de jambon sec coupé en petits dés.
-
4. Cuisson
- Faire griller les brochettes à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce que les gambas soient bien rosées.
- Arroser avec le reste de la marinade en cours de cuisson pour un effet caramélisé.
-
5. Présentation
- Dresser les brochettes sur un lit de pousses d'épinard et de carottes râpées.
- Saupoudrer de fleur de sel et d'un filet de vinaigre balsamique blanc pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les gambas ne deviennent caoutchouteuses, ne pas les cuire trop longtemps.
- Ajouter une cuillère à soupe d'eau dans la poêle si la marinade brûle trop vite.
- Utiliser du gingembre frais plutôt que séché pour une saveur plus prononcée.
- Préparer la marinade à l'avance pour que les saveurs se développent mieux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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