Plat
Brochette de Gambas Laquée de Miel de Cidre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cidre Brut 75cl | 100.00 ml | 2 Litre |
| Vinaigre de Cidre | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Vinaigre Balsamique Blanc | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Crevette Crue Entière 16/20 | 150.00 g | 3 Kg |
| Jambon Sec Tranché | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Pousse d'Epinard | 100.00 g | 2 Kg |
| Carotte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.30 g | 0.006 Kg |
| Poivre de Sichuan | 0.30 g | 0.006 Kg |
| Fleur de Sel | 0.60 g | 0.012 Kg |
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1. Préparation des gambas
- Décortiquer les gambas en laissant la queue pour la présentation.
- Inciser légèrement le dos des gambas pour faciliter la cuisson.
- Rincer les gambas à l'eau froide et les éponger avec du papier absorbant.
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2. Marinade des gambas
- Dans un bol, mélanger le miel, le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, le poivre noir moulu et le poivre de Sichuan.
- Ajouter les gambas dans la marinade et bien les enrober.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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3. Préparation des légumes
- Éplucher et couper les carottes en bâtonnets fins.
- Laver délicatement les pousses d'épinard sans les abîmer.
-
4. Montage des brochettes
- Enfiler alternativement les gambas, les tranches de jambon sec, les carottes et les pousses d'épinard sur des brochettes en bois.
- Veiller à bien répartir les ingrédients pour une cuisson homogène.
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5. Cuisson des brochettes
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Déposer les brochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que les gambas soient bien dorées.
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6. Finition
- Sortir les brochettes du four et les laisser reposer 2 minutes.
- Parsemer de fleur de sel avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les gambas ne se dessèchent, ne pas dépasser 10 minutes de cuisson au four.
- Ajouter un peu de vinaigre balsamique blanc dans la marinade pour équilibrer le goût sucré.
- Utiliser des brochettes en métal pour une meilleure conduction de la chaleur.
- Préparer la marinade à l'avance pour intensifier les saveurs.
- Servir immédiatement après cuisson pour profiter de la texture croustillante des gambas.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.5 g |
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