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Recette Plat : Brochette de Gambas Laquée de Miel de Cidre

Plat

Brochette de Gambas Laquée de Miel de Cidre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cidre Brut 75cl 100.00 ml 2 Litre
Vinaigre de Cidre 40.00 ml 0.8 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 60.00 ml 1.2 Litre
Vinaigre Balsamique Blanc 20.00 ml 0.4 Litre
Crevette Crue Entière 16/20 150.00 g 3 Kg
Jambon Sec Tranché 30.00 g 0.6 Kg
Pousse d'Epinard 100.00 g 2 Kg
Carotte 30.00 g 0.6 Kg
Miel Toutes Fleurs 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.30 g 0.006 Kg
Poivre de Sichuan 0.30 g 0.006 Kg
Fleur de Sel 0.60 g 0.012 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, faible teneur en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des gambas

    • Décortiquer les gambas en laissant la queue pour la présentation.
    • Inciser légèrement le dos des gambas pour faciliter la cuisson.
    • Rincer les gambas à l'eau froide et les éponger avec du papier absorbant.
  • 2. Marinade des gambas

    • Dans un bol, mélanger le miel, le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, le poivre noir moulu et le poivre de Sichuan.
    • Ajouter les gambas dans la marinade et bien les enrober.
    • Laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 3. Préparation des légumes

    • Éplucher et couper les carottes en bâtonnets fins.
    • Laver délicatement les pousses d'épinard sans les abîmer.
  • 4. Montage des brochettes

    • Enfiler alternativement les gambas, les tranches de jambon sec, les carottes et les pousses d'épinard sur des brochettes en bois.
    • Veiller à bien répartir les ingrédients pour une cuisson homogène.
  • 5. Cuisson des brochettes

    • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Déposer les brochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfourner pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que les gambas soient bien dorées.
  • 6. Finition

    • Sortir les brochettes du four et les laisser reposer 2 minutes.
    • Parsemer de fleur de sel avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les gambas ne se dessèchent, ne pas dépasser 10 minutes de cuisson au four.
  • Ajouter un peu de vinaigre balsamique blanc dans la marinade pour équilibrer le goût sucré.
  • Utiliser des brochettes en métal pour une meilleure conduction de la chaleur.
  • Préparer la marinade à l'avance pour intensifier les saveurs.
  • Servir immédiatement après cuisson pour profiter de la texture croustillante des gambas.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 20 g
Sel 0.5 g

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