Plat
Cabillaud Rôti, Sauce à la Crème de Safran et Pommes de Terre Rattes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Cabillaud | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Blanc | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Pomme de Terre Ratte | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 8.75 ml | 0.175 Litre |
| Safran | 0.01 g | 0.0002 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 3.75 g | 0.075 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre rattes et coupez-les en morceaux de taille uniforme.
- Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez-les et réservez.
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2. Préparation du cabillaud
- Préchauffez le four à 180°C.
- Saisissez légèrement le filet de cabillaud dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pour obtenir une croûte dorée.
- Déposez le cabillaud sur une plaque de cuisson et enfournez pour 8-10 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit.
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3. Préparation de la sauce au safran
- Dans une casserole, faites réduire le vin blanc de moitié.
- Ajoutez la crème fraîche et le safran, puis laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
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4. Montage du plat
- Disposez les pommes de terre rattes dans une assiette.
- Placez le cabillaud rôti par-dessus.
- Nappez généreusement avec la sauce au safran.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cabillaud ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant la cuisson au four.
- Utilisez un mortier pour écraser le safran avec un peu de sucre pour libérer ses arômes avant de l'ajouter à la sauce.
- Pour des pommes de terre fondantes, ajoutez un peu de beurre à la fin de la cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de poisson pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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