Plat
Caille Rôtie au Potimarron, Échalote et Jus au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Caille | 200.00 g | 4 Kg |
| Vin Rouge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Potimarron | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Thym Entier | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fond Brun Lié Désydraté | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le potimarron en dés de 2 cm. Émincez finement les échalotes. Ciselez le thym.
- Désossez les cailles en conservant les cuisses et les filets. Salez et poivrez légèrement les morceaux de caille.
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2. Cuisson du potimarron
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les échalotes dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajoutez les dés de potimarron et faites-les revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
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3. Rôtissage des cailles
- Dans une autre poêle, faites dorer les morceaux de caille à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté. Réservez.
- Dans la même poêle, déglacez avec le vin rouge et ajoutez le fond brun déshydraté. Laissez réduire de moitié.
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4. Assemblage final
- Ajoutez les cailles et le potimarron dans la sauce au vin. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Parsemez de thym ciselé et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le potimarron ne se défasse, ne le faites pas cuire trop longtemps avant d'ajouter les cailles.
- Utilisez une poêle en fonte pour un meilleur rendu des saveurs lors du rôtissage des cailles.
- Déglacez toujours avec le vin rouge à feu vif pour éviter qu'il ne devienne trop acide.
- Ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson pour lier la sauce et lui donner plus de rondeur.
- Pour un service optimal, gardez les cailles au chaud dans un four à 60°C pendant la préparation des accompagnements.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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