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Recette Plat : Caille Rôtie aux Champignons et Jus Court

Plat

Caille Rôtie aux Champignons et Jus Court

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Caille 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Champignon de Paris 50.00 g 1 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Fond Brun Lié Désydraté 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des cailles

    • Découper les cailles en deux parties (dos et poitrine) avec un couteau bien aiguisé.
    • Assaisonner les morceaux de caille avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Réserver les cailles dans un bol.
  • 2. Préparation des champignons et échalotes

    • Nettoyer les champignons de Paris en les brossant délicatement pour enlever la terre.
    • Émincer finement les échalotes.
    • Couper les champignons en lamelles régulières.
  • 3. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajouter les échalotes émincées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
    • Ajouter les champignons et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.
  • 4. Rôtissage des cailles

    • Dans une autre poêle, faire fondre un peu de beurre doux à feu moyen.
    • Déposer les morceaux de caille côté peau vers le bas et les faire dorer pendant 3-4 minutes.
    • Retourner les cailles et les faire cuire encore 3-4 minutes à feu doux.
  • 5. Préparation du jus court

    • Dans une casserole, faire réduire le fond brun liége déshydraté avec un peu d'eau pour obtenir un jus épais.
    • Ajouter les champignons réservés et bien mélanger.
    • Assaisonner avec du sel et du poivre selon le goût.
  • 6. Assemblage final

    • Disposer les cailles rôties sur un plat de service.
    • Napper généreusement avec le jus court aux champignons.
    • Servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les champignons ne deviennent trop secs, ajouter un peu d'eau pendant la cuisson.
  • Utiliser un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne des cailles (65°C pour une cuisson rosée).
  • Pour un jus plus onctueux, ajouter un peu de beurre froid en fin de réduction.
  • Égoutter les champignons sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'eau avant de les servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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