Plat
Caille Rôtie aux Champignons et Jus Court
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Caille | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Champignon de Paris | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Fond Brun Lié Désydraté | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des cailles
- Découper les cailles en deux parties (dos et poitrine) avec un couteau bien aiguisé.
- Assaisonner les morceaux de caille avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Réserver les cailles dans un bol.
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2. Préparation des champignons et échalotes
- Nettoyer les champignons de Paris en les brossant délicatement pour enlever la terre.
- Émincer finement les échalotes.
- Couper les champignons en lamelles régulières.
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3. Cuisson des champignons
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajouter les échalotes émincées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajouter les champignons et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.
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4. Rôtissage des cailles
- Dans une autre poêle, faire fondre un peu de beurre doux à feu moyen.
- Déposer les morceaux de caille côté peau vers le bas et les faire dorer pendant 3-4 minutes.
- Retourner les cailles et les faire cuire encore 3-4 minutes à feu doux.
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5. Préparation du jus court
- Dans une casserole, faire réduire le fond brun liége déshydraté avec un peu d'eau pour obtenir un jus épais.
- Ajouter les champignons réservés et bien mélanger.
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon le goût.
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6. Assemblage final
- Disposer les cailles rôties sur un plat de service.
- Napper généreusement avec le jus court aux champignons.
- Servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les champignons ne deviennent trop secs, ajouter un peu d'eau pendant la cuisson.
- Utiliser un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne des cailles (65°C pour une cuisson rosée).
- Pour un jus plus onctueux, ajouter un peu de beurre froid en fin de réduction.
- Égoutter les champignons sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'eau avant de les servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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