Plat
Cailles aux Fruits Secs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Caille | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Abricot Sec | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Figue Séchée | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Raisin Sec | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.38 g | 0.0076 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des cailles
- Découper les cailles en morceaux (cuisses, ailes, filets) en conservant la peau pour un meilleur rendu.
- Épépiner les abricots secs, figues séchées et raisins secs, puis les couper en morceaux irréguliers pour une texture variée.
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2. Préparation des aromates
- Émincer finement l'oignon en lamelles pour une cuisson homogène.
- Mélanger la cannelle en poudre avec le miel pour créer un sirop aromatique.
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3. Cuisson des cailles
- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de caille dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter l'oignon émincé et les fruits secs, puis déglacer avec le sirop de miel et cannelle.
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4. Finition
- Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement pour éviter que les fruits secs n'attachent.
- Assaisonner avec sel et poivre en fin de cuisson pour préserver les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les fruits secs n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Dorez bien les cailles avant d'ajouter les autres ingrédients pour un rendu plus savoureux.
- Utilisez un sirop de miel et cannelle légèrement épais pour enrober parfaitement les morceaux.
- Servez avec une réduction du jus de cuisson pour un plat plus gourmand.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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