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Recette Plat : Calamars aux Fromages

Plat

Calamars aux Fromages

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Calamar Lame 150.00 g 3 Kg
Bleu de Bresse 25.00 g 0.5 Kg
Chèvre Frais 25.00 g 0.5 Kg
Vache Qui Rit 10.00 g 0.2 Kg
Pulpe de Tomate 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 1.28 g 0.0256 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des calamars

    • Nettoyez les calamars en retirant la peau et les entrailles.
    • Découpez les calamars en anneaux et réservez-les.
  • 2. Préparation des fromages

    • Coupez le Bleu de Bresse et le chèvre frais en petits dés.
    • Émiettez la Vache Qui Rit.
  • 3. Préparation de la sauce tomate

    • Émincez finement l'ail blanc.
    • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez l'ail et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
    • Ajoutez la pulpe de tomate et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
    • Salez et poivrez selon votre goût, puis ajoutez une pincée de piment d'Espelette en poudre AOP.
  • 4. Cuisson des calamars

    • Dans une poêle, faites revenir les anneaux de calamars dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajoutez les dés de fromages et la Vache Qui Rit, puis mélangez délicatement.
  • 5. Assemblage final

    • Versez la sauce tomate sur les calamars et les fromages.
    • Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient enrobés de sauce.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les calamars ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de lait ou de crème fraîche à la sauce tomate pour adoucir l'acidité.
  • Pour une texture plus fondante, faites mariner les calamars dans du citron et de l'huile d'olive avant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper les calamars afin d'obtenir des anneaux réguliers.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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