Plat
Caldeirada à Fragateira
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Rascasse | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Eau | 250.00 ml | 5 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivron Vert | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Tomate N°3 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Ail Blanc | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers de 2 cm.
- Émincez finement les oignons et les poivrons verts.
- Concassez les tomates n°3 en retirant les graines et les membranes.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et les poivrons, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez l'ail et les tomates concassées, laissez mijoter 10 minutes en remuant régulièrement.
-
3. Préparation du poisson
- Nettoyez la rascasse en retirant les entrailles et les écailles.
- Coupez-la en gros morceaux, en gardant la tête pour le bouillon.
- Rincez rapidement les morceaux de poisson à l'eau froide.
-
4. Montage de la caldeirada
- Ajoutez les pommes de terre dans la cocotte avec les légumes.
- Versez le vin blanc et l'eau, puis ajoutez les morceaux de rascasse.
- Salez légèrement avec du sel fin et portez à ébullition.
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5. Cuisson finale
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.
- Remuez délicatement de temps en temps pour éviter que le poisson n'attache.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poisson ne se défasse, ajoutez-le en dernier dans le bouillon.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour un meilleur goût.
- Ne salez pas trop en début de cuisson pour ne pas altérer la texture du poisson.
- Pour une texture plus onctueuse, écrasez légèrement quelques pommes de terre avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 2 g |
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