Plat
Canard à l'Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Canard | 150.00 g | 3 Kg |
| Jus d'Orange | 50.00 ml | 1 Litre |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 50.00 ml | 1 Litre |
| Sauce Soja Salée | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.20 g | 0.024 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper la cuisse de canard en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
- Éplucher et râper finement le gingembre pour libérer ses arômes.
- Préparer le jus d'orange frais en pressant les oranges à la dernière minute pour préserver la fraîcheur.
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2. Saisir le canard
- Dans une cocotte, chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Saisir les morceaux de canard à feu vif pour obtenir une belle coloration, en veillant à ne pas les surcharger pour éviter l'effet de vapeur.
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3. Déglacer et mijoter
- Déglacer avec la sauce soja salée pour enrober les morceaux.
- Ajouter le sucre cristal et le gingembre râpé, puis flamber au jus d'orange pour une touche caramélisée.
- Mouiller avec le bouillon de légumes et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre.
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4. Réduction de la sauce
- Laisser réduire la sauce jusqu'à obtenir une texture onctueuse et brillante.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop acide, ajouter une pincée de sucre en fin de cuisson.
- Utiliser un jus d'orange bio pour une meilleure qualité gustative.
- Découper le canard en morceaux réguliers pour une cuisson uniforme.
- Réserver le fond de cuisson après la saisie pour enrichir la sauce.
- Servir avec du riz basmati pour absorber la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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