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Recette Plat : Canard aux Cerises et Sauce au Vin Rouge

Plat

Canard aux Cerises et Sauce au Vin Rouge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Magret de Canard 200.00 g 4 Kg
Vin Rouge 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Cerise 50.00 g 1 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Fond de Canard 25.00 g 0.5 Kg
Vinaigre de Framboise 7.50 ml 0.15 Litre
Sucre Cristal 1.25 g 0.025 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et glucides, présence de sucres et de sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le magret de canard en tranches épaisses de 1,5 cm.
    • Émincer finement les échalotes.
    • Dénoyauter les cerises et les réserver.
    • Préparer le fond de canard en le filtrant pour éliminer les impuretés.
  • 2. Cuisson du canard

    • Dans une poêle chaude, faire revenir les tranches de magret de canard côté peau jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Retourner les tranches et cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites (température interne de 65°C).
    • Réserver les tranches de canard sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, faire revenir les échalotes émincées dans un peu de graisse de canard jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter le fond de canard, le vinaigre de framboise et le sucre.
    • Laisser mijoter à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Finalisation

    • Ajouter les cerises dénoyautées à la sauce et laisser mijoter 5 minutes.
    • Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
    • Disposer les tranches de canard dans les assiettes et napper de sauce aux cerises.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop acide, ajouter une pincée de sucre en fin de cuisson.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne du canard (65°C pour une cuisson rosée).
  • Pour une sauce plus brillante, ajouter un noisette de beurre doux en fin de cuisson.
  • Si la sauce est trop épaisse, la diluer avec un peu de fond de canard chaud.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 30 g
Sel 1,5 g

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