Plat
Canard aux Cerises et Sauce au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard | 200.00 g | 4 Kg |
| Vin Rouge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Cerise | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Fond de Canard | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Vinaigre de Framboise | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Sucre Cristal | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le magret de canard en tranches épaisses de 1,5 cm.
- Émincer finement les échalotes.
- Dénoyauter les cerises et les réserver.
- Préparer le fond de canard en le filtrant pour éliminer les impuretés.
-
2. Cuisson du canard
- Dans une poêle chaude, faire revenir les tranches de magret de canard côté peau jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Retourner les tranches et cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites (température interne de 65°C).
- Réserver les tranches de canard sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, faire revenir les échalotes émincées dans un peu de graisse de canard jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le fond de canard, le vinaigre de framboise et le sucre.
- Laisser mijoter à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
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4. Finalisation
- Ajouter les cerises dénoyautées à la sauce et laisser mijoter 5 minutes.
- Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Disposer les tranches de canard dans les assiettes et napper de sauce aux cerises.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop acide, ajouter une pincée de sucre en fin de cuisson.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne du canard (65°C pour une cuisson rosée).
- Pour une sauce plus brillante, ajouter un noisette de beurre doux en fin de cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, la diluer avec un peu de fond de canard chaud.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,5 g |
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