Plat
Cappelletti Épinard Ricotta
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 200.00 g | 4 Kg |
| Oeuf Entier Liquide | 150.00 ml | 3 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 50.00 g | 1 Kg |
| Epinard | 100.00 g | 2 Kg |
| Farine T55 | 200.00 g | 4 Kg |
| Semoule | 100.00 g | 2 Kg |
| Muscade en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et la semoule.
- Ajoutez l'oeuf entier liquide progressivement tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
-
2. Préparation de la farce
- Faites blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
- Égouttez-les et pressez-les pour éliminer l'excès d'eau.
- Dans un bol, mélangez la ricotta, le parmesan râpé, les épinards égouttés et la muscade en poudre.
- Ajoutez un peu de sel fin et mélangez jusqu'à obtenir une farce homogène.
-
3. Façonnage des cappelletti
- Étalez la pâte finement au rouleau à pâtisserie.
- Découpez des disques de pâte d'environ 5 cm de diamètre.
- Déposez une petite quantité de farce au centre de chaque disque.
- Repliez les disques en demi-lune et soudez les bords en appuyant fermement.
- Pincez les extrémités pour former un petit chapeau (cappelletti).
-
4. Cuisson
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Plongez les cappelletti délicatement dans l'eau bouillante.
- Laissez cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
- Égouttez-les délicatement et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos rouleaux.
- Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de semoule pour l'épaissir.
- Pour des cappelletti parfaitement fermés, utilisez un peu d'eau sur les bords avant de les souder.
- Ne surchargez pas la farce pour éviter qu'elle ne s'échappe à la cuisson.
- Pour une cuisson parfaite, ne surchargez pas la casserole d'eau pour éviter que les cappelletti ne collent entre eux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.5 g |
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