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Recette Plat : Cappelletti Épinard Ricotta

Plat

Cappelletti Épinard Ricotta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ricotta 200.00 g 4 Kg
Oeuf Entier Liquide 150.00 ml 3 Litre
Parmesan AOP Rapé 50.00 g 1 Kg
Epinard 100.00 g 2 Kg
Farine T55 200.00 g 4 Kg
Semoule 100.00 g 2 Kg
Muscade en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et la semoule.
    • Ajoutez l'oeuf entier liquide progressivement tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  • 2. Préparation de la farce

    • Faites blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
    • Égouttez-les et pressez-les pour éliminer l'excès d'eau.
    • Dans un bol, mélangez la ricotta, le parmesan râpé, les épinards égouttés et la muscade en poudre.
    • Ajoutez un peu de sel fin et mélangez jusqu'à obtenir une farce homogène.
  • 3. Façonnage des cappelletti

    • Étalez la pâte finement au rouleau à pâtisserie.
    • Découpez des disques de pâte d'environ 5 cm de diamètre.
    • Déposez une petite quantité de farce au centre de chaque disque.
    • Repliez les disques en demi-lune et soudez les bords en appuyant fermement.
    • Pincez les extrémités pour former un petit chapeau (cappelletti).
  • 4. Cuisson

    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    • Plongez les cappelletti délicatement dans l'eau bouillante.
    • Laissez cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
    • Égouttez-les délicatement et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos rouleaux.
  • Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de semoule pour l'épaissir.
  • Pour des cappelletti parfaitement fermés, utilisez un peu d'eau sur les bords avant de les souder.
  • Ne surchargez pas la farce pour éviter qu'elle ne s'échappe à la cuisson.
  • Pour une cuisson parfaite, ne surchargez pas la casserole d'eau pour éviter que les cappelletti ne collent entre eux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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