Plat
Carbonade de Sanglier
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Viande de Sanglier | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Picon Biere 1L | 36.00 ml | 0.72 Litre |
| Laurier en Botte | 0.90 g | 0.018 Kg |
| Moutarde de Dijon | 9.00 g | 0.18 Kg |
| Thym Entier | 0.90 g | 0.018 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Sucre Cassonade | 3.60 g | 0.072 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 9.00 g | 0.18 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 4.00 g | 0.08 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez la viande de sanglier en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
- Épépinez et concassez les baies de genièvre pour libérer leurs arômes.
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2. Préparation des aromates
- Détachez les feuilles de laurier en botte et hachez finement le thym entier.
- Émincez les oignons surgelés pour qu'ils fondent rapidement à la cuisson.
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3. Mise en place de la marinade
- Dans un grand récipient, mélangez la viande avec la bière Picon, la moutarde de Dijon, le sucre cassonade, le thym, le laurier et les oignons.
- Ajoutez les baies de genièvre concassées et mélangez bien pour enrober uniformément la viande.
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4. Marinage
- Couvrez le récipient et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures, idéalement 24 heures pour une meilleure pénétration des saveurs.
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5. Cuisson
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de viande avec un peu de graisse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez le contenu de la marinade et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
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6. Finalisation
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Rectifiez l'assaisonnement avec le poivre noir moulu si nécessaire.
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7. Service
- Servez la carbonade de sanglier bien chaude, accompagnée de pain d'épices grillé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas mijoter à découvert trop longtemps.
- Ajoutez un peu de fond de veau pour enrichir la sauce si nécessaire.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter une tranche de pain d'épices dans la cocotte pendant la cuisson.
- Si la sauce est trop acide, équilibrez avec une pincée de sucre cassonade supplémentaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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