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Recette Plat : Carbonade de Sanglier

Plat

Carbonade de Sanglier

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Viande de Sanglier 90.00 g 1.8 Kg
Picon Biere 1L 36.00 ml 0.72 Litre
Laurier en Botte 0.90 g 0.018 Kg
Moutarde de Dijon 9.00 g 0.18 Kg
Thym Entier 0.90 g 0.018 Kg
Oignon Émincé Surgelé 4.00 g 0.08 Kg
Sucre Cassonade 3.60 g 0.072 Kg
Pain d'Epices 500g 9.00 g 0.18 Kg
Poivre Noir Moulu 4.00 g 0.08 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez la viande de sanglier en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
    • Épépinez et concassez les baies de genièvre pour libérer leurs arômes.
  • 2. Préparation des aromates

    • Détachez les feuilles de laurier en botte et hachez finement le thym entier.
    • Émincez les oignons surgelés pour qu'ils fondent rapidement à la cuisson.
  • 3. Mise en place de la marinade

    • Dans un grand récipient, mélangez la viande avec la bière Picon, la moutarde de Dijon, le sucre cassonade, le thym, le laurier et les oignons.
    • Ajoutez les baies de genièvre concassées et mélangez bien pour enrober uniformément la viande.
  • 4. Marinage

    • Couvrez le récipient et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures, idéalement 24 heures pour une meilleure pénétration des saveurs.
  • 5. Cuisson

    • Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de viande avec un peu de graisse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez le contenu de la marinade et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
  • 6. Finalisation

    • Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec le poivre noir moulu si nécessaire.
  • 7. Service

    • Servez la carbonade de sanglier bien chaude, accompagnée de pain d'épices grillé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas mijoter à découvert trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de fond de veau pour enrichir la sauce si nécessaire.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter une tranche de pain d'épices dans la cocotte pendant la cuisson.
  • Si la sauce est trop acide, équilibrez avec une pincée de sucre cassonade supplémentaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 20 g
Sucres 12 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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