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Recette Plat : Carbonade Flamande

Plat

Carbonade Flamande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bourguignon de Boeuf UE 175.00 g 3.5 Kg
Picon Biere 1L 82.50 ml 1.65 Litre
Carotte 100.00 g 2 Kg
Oignon 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Cristal 3.13 g 0.0626 Kg
Pain d'Epices 500g 25.00 g 0.5 Kg
Moutarde de Dijon 1.88 g 0.0376 Kg
Vinaigre de Vin 1.88 ml 0.0376 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, mais avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Découpez le bourguignon de bœuf en morceaux de taille uniforme.
    • Préparez une marinade avec la bière, la moutarde de Dijon, le vinaigre de vin, le sucre et le pain d'épices émietté.
  • 2. Marinade

    • Placez les morceaux de bœuf dans un récipient et versez la marinade par-dessus.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
  • 3. Cuisson

    • Dans une cocotte en fonte, faites revenir les oignons et les carottes dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajoutez les morceaux de bœuf égouttés de la marinade et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Versez le reste de la marinade et portez à ébullition.
    • Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps.
  • 4. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
    • Servez chaud, accompagné de pommes de terre ou de pain frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
  • Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter une feuille de laurier pendant la cuisson.
  • Si vous n'avez pas de pain d'épices, vous pouvez le remplacer par du miel et de la cannelle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 20 g
Sucres 10 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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