Plat
Carbonade Flamande
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bourguignon de Boeuf UE | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Picon Biere 1L | 82.50 ml | 1.65 Litre |
| Carotte | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cristal | 3.13 g | 0.0626 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Moutarde de Dijon | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Vinaigre de Vin | 1.88 ml | 0.0376 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Découpez le bourguignon de bœuf en morceaux de taille uniforme.
- Préparez une marinade avec la bière, la moutarde de Dijon, le vinaigre de vin, le sucre et le pain d'épices émietté.
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2. Marinade
- Placez les morceaux de bœuf dans un récipient et versez la marinade par-dessus.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit.
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3. Cuisson
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir les oignons et les carottes dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez les morceaux de bœuf égouttés de la marinade et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Versez le reste de la marinade et portez à ébullition.
- Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps.
-
4. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
- Servez chaud, accompagné de pommes de terre ou de pain frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne couvrez pas complètement la cocotte pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
- Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter une feuille de laurier pendant la cuisson.
- Si vous n'avez pas de pain d'épices, vous pouvez le remplacer par du miel et de la cannelle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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