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Recette Plat : Carpaccio de Noix de Saint-Jacques, Marinade Orange et Citron

Plat

Carpaccio de Noix de Saint-Jacques, Marinade Orange et Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 80.00 g 1.6 Kg
Orange 75.00 g 1.5 Kg
Aneth en Botte 60.00 g 1.2 Kg
Citron 50.00 g 1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 30.00 ml 0.6 Litre
Baie Rose 0.80 g 0.016 Kg
Sel Fin 4.20 g 0.084 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories, riche en protéines et faible en glucides et lipides.
  • 1. Préparation des noix de Saint-Jacques

    • Décortiquez les noix de Saint-Jacques en retirant délicatement la membrane translucide qui les enveloppe.
    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez-les en tranches fines et régulières d'environ 2 mm d'épaisseur.
    • Disposez-les sur un plat en les espaçant légèrement pour éviter qu'elles ne se collent.
  • 2. Préparation de la marinade

    • Pressez le jus de l'orange et du citron, puis filtrez-le pour éliminer les pépins et la pulpe.
    • Dans un bol, mélangez le jus d'orange, le jus de citron, l'huile d'olive extra vierge, les baies roses et le sel fin.
    • Émulsionnez légèrement la marinade pour homogénéiser les saveurs.
  • 3. Marinage des noix de Saint-Jacques

    • Versez la marinade sur les noix de Saint-Jacques en veillant à bien les enrober.
    • Laissez mariner au réfrigérateur pendant 10 minutes maximum pour éviter que les noix ne deviennent trop fermes.
    • Retirez délicatement les noix de la marinade et disposez-les sur un plat de service.
  • 4. Finitions

    • Ciselez finement l'aneth et saupoudrez-le sur les noix de Saint-Jacques.
    • Arrosez légèrement avec un filet de la marinade réservée pour apporter une touche de fraîcheur.
    • Servez immédiatement pour préserver la texture croquante des noix.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les laissez pas mariner plus de 10 minutes.
  • Utilisez un couteau très aiguisé pour des tranches fines et régulières.
  • Émulsionnez la marinade avec un fouet pour une texture onctueuse.
  • Servez les noix de Saint-Jacques immédiatement après la marinade pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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