Plat
Carpaccio de Saint-Jacques aux Baies Roses
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques sans Corail Surgelée | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Ciboulette en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Citron Vert | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Baie Rose | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Pain de Mie Tranché | 2.00 p | 40 Pièce |
| Sel de Guérande | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des Saint-Jacques
- Sortir les noix de Saint-Jacques du congélateur et les laisser décongeler à température ambiante pendant 30 minutes.
- Les rincer rapidement sous l'eau froide et les éponger délicatement avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
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2. Préparation des accompagnements
- Ciseler finement la ciboulette en botte.
- Presser le citron vert pour en extraire le jus.
- Mixer les baies roses en poudre fine pour une meilleure distribution.
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3. Montage du carpaccio
- Découper les noix de Saint-Jacques en fines tranches d'environ 2 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Disposer les tranches sur une assiette froide en les espaçant légèrement pour éviter qu'elles ne collent.
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4. Assaisonnement
- Arroser délicatement les Saint-Jacques avec un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Saupoudrer de sel de Guérande et de poudre de baies roses.
- Ajouter quelques gouttes de jus de citron vert pour équilibrer les saveurs.
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5. Finalisation
- Parsemer de ciboulette ciselée pour apporter une touche fraîche et colorée.
- Servir immédiatement avec des tranches de pain de mie légèrement toastées à l'huile d'olive.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les laissez pas décongeler trop longtemps.
- Utilisez un couteau très aiguisé pour obtenir des tranches fines et régulières.
- La poudre de baies roses doit être très fine pour ne pas altérer la texture délicate des Saint-Jacques.
- Servez immédiatement après montage pour préserver la fraîcheur des ingrédients.
- Pour un effet visuel optimal, disposez les tranches en rosace sur l'assiette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.8 g |
| Glucides | 3.2 g |
| Sucres | 1.5 g |
| Protéines | 10.2 g |
| Sel | 0.3 g |
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