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Recette Plat : Carpaccio de Saint-Jacques aux Baies Roses

Plat

Carpaccio de Saint-Jacques aux Baies Roses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques sans Corail Surgelée 40.00 g 0.8 Kg
Ciboulette en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Citron Vert 7.50 g 0.15 Kg
Baie Rose 6.25 g 0.125 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Pain de Mie Tranché 2.00 p 40 Pièce
Sel de Guérande 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette légère et équilibrée, riche en protéines et pauvre en glucides et lipides.
  • 1. Préparation des Saint-Jacques

    • Sortir les noix de Saint-Jacques du congélateur et les laisser décongeler à température ambiante pendant 30 minutes.
    • Les rincer rapidement sous l'eau froide et les éponger délicatement avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation des accompagnements

    • Ciseler finement la ciboulette en botte.
    • Presser le citron vert pour en extraire le jus.
    • Mixer les baies roses en poudre fine pour une meilleure distribution.
  • 3. Montage du carpaccio

    • Découper les noix de Saint-Jacques en fines tranches d'environ 2 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Disposer les tranches sur une assiette froide en les espaçant légèrement pour éviter qu'elles ne collent.
  • 4. Assaisonnement

    • Arroser délicatement les Saint-Jacques avec un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Saupoudrer de sel de Guérande et de poudre de baies roses.
    • Ajouter quelques gouttes de jus de citron vert pour équilibrer les saveurs.
  • 5. Finalisation

    • Parsemer de ciboulette ciselée pour apporter une touche fraîche et colorée.
    • Servir immédiatement avec des tranches de pain de mie légèrement toastées à l'huile d'olive.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les laissez pas décongeler trop longtemps.
  • Utilisez un couteau très aiguisé pour obtenir des tranches fines et régulières.
  • La poudre de baies roses doit être très fine pour ne pas altérer la texture délicate des Saint-Jacques.
  • Servez immédiatement après montage pour préserver la fraîcheur des ingrédients.
  • Pour un effet visuel optimal, disposez les tranches en rosace sur l'assiette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 0.8 g
Glucides 3.2 g
Sucres 1.5 g
Protéines 10.2 g
Sel 0.3 g

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