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Recette Plat : Carré d'Agneau Rôti au Miel et Romarin

Plat

Carré d'Agneau Rôti au Miel et Romarin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Carré d'Agneau 200.00 g 4 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Romarin 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Oignon Émincé Surgelé 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais légèrement élevé en sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et séchez le romarin, puis effeuillez-le.
    • Émincez l'oignon surgelé si nécessaire.
  • 2. Assaisonnement de la viande

    • Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le miel toutes fleurs, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Badigeonnez généreusement le carré d'agneau avec ce mélange, en insistant sur les parties grasses.
    • Ajoutez les feuilles de romarin et l'ail haché sur la viande, puis laissez mariner pendant au moins 30 minutes à température ambiante.
  • 3. Cuisson du carré d'agneau

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Disposez le carré d'agneau dans un plat à rôtir, côté gras vers le haut.
    • Enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes à 200°C, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes pour une viande saignante, ou 25 minutes pour une cuisson à point.
  • 4. Préparation de la garniture

    • Pendant la cuisson de l'agneau, faites revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le reste du romarin et de l'ail, puis déglacez avec un peu de miel et d'eau si nécessaire pour éviter que le mélange n'attache.
  • 5. Dressage

    • Sortez le carré d'agneau du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper en tranches épaisses.
    • Servez avec la garniture d'oignons et de romarin, en arrosant avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne se dessèche, badigeonnez-la de miel en cours de cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour contrôler la température interne (55°C pour saignant, 60°C pour à point).
  • Pour un rendu plus caramélisé, augmentez légèrement la température en fin de cuisson.
  • Ajoutez un peu de jus de citron dans la marinade pour équilibrer le goût sucré du miel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 12 g
Sucres 10 g
Protéines 28 g
Sel 0.5 g

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