Plat
Carré d'Agneau Rôti au Miel et Romarin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Carré d'Agneau | 200.00 g | 4 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Romarin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et séchez le romarin, puis effeuillez-le.
- Émincez l'oignon surgelé si nécessaire.
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2. Assaisonnement de la viande
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le miel toutes fleurs, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Badigeonnez généreusement le carré d'agneau avec ce mélange, en insistant sur les parties grasses.
- Ajoutez les feuilles de romarin et l'ail haché sur la viande, puis laissez mariner pendant au moins 30 minutes à température ambiante.
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3. Cuisson du carré d'agneau
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Disposez le carré d'agneau dans un plat à rôtir, côté gras vers le haut.
- Enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes à 200°C, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes pour une viande saignante, ou 25 minutes pour une cuisson à point.
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4. Préparation de la garniture
- Pendant la cuisson de l'agneau, faites revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le reste du romarin et de l'ail, puis déglacez avec un peu de miel et d'eau si nécessaire pour éviter que le mélange n'attache.
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5. Dressage
- Sortez le carré d'agneau du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper en tranches épaisses.
- Servez avec la garniture d'oignons et de romarin, en arrosant avec le jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne se dessèche, badigeonnez-la de miel en cours de cuisson.
- Utilisez un thermomètre à viande pour contrôler la température interne (55°C pour saignant, 60°C pour à point).
- Pour un rendu plus caramélisé, augmentez légèrement la température en fin de cuisson.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans la marinade pour équilibrer le goût sucré du miel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 0.5 g |
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