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Recette Plat : Carré d’Agneau Rôti, Ail et Romarin

Plat

Carré d’Agneau Rôti, Ail et Romarin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Carré d'Agneau 150.00 g 3 Kg
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Echalote 1.00 g 0.02 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Veau Lié 10.00 g 0.2 Kg
Romarin 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutri-Score 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses, faible teneur en glucides et sel.
  • 1. Préparation de la viande

    • Sortir le carré d'agneau du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Prélever les nerfs et les parties grasses excessives avec un couteau bien aiguisé.
    • Faire des incisions en croix sur la peau pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson.
  • 2. Assaisonnement

    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc et l'échalote.
    • Mélanger l'ail, l'échalote, le romarin effeuillé, le sel fin et le poivre noir moulu dans un bol.
    • Frotter ce mélange sur toutes les faces du carré d'agneau en insistant sur les incisions.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu vif.
    • Dorer le carré d'agneau sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
    • Déglacer avec le jus de veau lié et enfourner pour une cuisson de 20-25 minutes selon l'épaisseur.
  • 4. Repos et service

    • Sortir le carré d'agneau du four et le laisser reposer 10 minutes avant de le découer.
    • Découper en tranches épaisses et servir avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne se dessèche, ne pas percer la croûte formée pendant la cuisson.
  • Ajouter un peu de jus de veau lié pendant la cuisson pour garder la viande moelleuse.
  • Utiliser un thermomètre à viande pour atteindre une température interne de 55-60°C pour une viande saignante.
  • Préparer l'assaisonnement à l'avance pour que les saveurs s'harmonisent.
  • Découper la viande contre la fibre pour une texture plus fondante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 1,5 g

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