Plat
Carré de Porc Mariné aux Épices Cajun
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Carré de Porc | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Citron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Epice Cajun | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la marinade
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Pressez le citron pour en extraire le jus.
- Dans un bol, mélangez l'épice Cajun, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive extra vierge à la préparation d'épices.
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2. Marinage du carré de porc
- Dans un plat de marinade, déposez le carré de porc.
- Versez la marinade préparée sur le porc en vous assurant que chaque partie est bien enrobée.
- Couvrez le plat et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute une nuit).
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3. Cuisson du carré de porc
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez le carré de porc dans un plat allant au four.
- Enfournez pour une cuisson de 45 minutes à 1 heure, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans la viande : le jus doit être clair.
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4. Préparation de la sauce
- Pendant la cuisson du porc, faites fondre le beurre doux dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez un peu de jus de cuisson du porc pour déglacer et émulsionner la sauce.
- Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre si nécessaire.
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5. Dressage
- Découpez le carré de porc en tranches épaisses.
- Nappez chaque tranche de sauce au beurre et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, couvrez-la d'aluminium pendant la première moitié de la cuisson.
- Si la marinade est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de jus de citron pour l'alléger.
- Pour une croûte dorée, badigeonnez le porc de beurre fondu avant la fin de la cuisson.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour atteindre une température interne de 63°C pour une viande rosée.
- Conservez les restes de marinade non utilisée au réfrigérateur et utilisez-la pour une autre préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1,2 g |
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