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Recette Plat : Carré de Veau au Citron et Romarin

Plat

Carré de Veau au Citron et Romarin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Carré de Veau 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Romarin 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025.
  • 1. Préparation du carré de veau

    • Sortir le carré de veau du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Dorure du veau

    • Dans une poêle à fond épais, faire chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Déposer le carré de veau et le faire dorer uniformément sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une croûte bien dorée.
    • Retirer le veau de la poêle et réserver.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, ajouter le beurre doux et le faire fondre à feu doux.
    • Ajouter les branches de romarin et laisser infuser pour parfumer le beurre.
    • Verser le jus de citron et laisser réduire légèrement pour concentrer les saveurs.
  • 4. Cuisson du veau

    • Remettre le veau dans la poêle avec la sauce et le romarin.
    • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes pour une cuisson rosée.
    • Retirer le veau de la poêle et le laisser reposer sous une feuille d'aluminium pendant 5 minutes avant de servir.
  • 5. Finalisation

    • Découper le veau en tranches épaisses.
    • Napper les tranches avec la sauce au citron et romarin réduite.
    • Servir immédiatement avec une touche de romarin frais pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le veau ne dessèche, ne pas le percer pendant la cuisson.
  • Utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (55°C pour une cuisson rosée).
  • Ajouter un peu d'eau si la sauce réduit trop rapidement.
  • Préparer la sauce en avance pour intensifier les arômes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 30 g
Sel 0.8 g

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