Plat
Carré de Veau au Citron et Romarin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Carré de Veau | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Romarin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du carré de veau
- Sortir le carré de veau du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
2. Dorure du veau
- Dans une poêle à fond épais, faire chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Déposer le carré de veau et le faire dorer uniformément sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une croûte bien dorée.
- Retirer le veau de la poêle et réserver.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, ajouter le beurre doux et le faire fondre à feu doux.
- Ajouter les branches de romarin et laisser infuser pour parfumer le beurre.
- Verser le jus de citron et laisser réduire légèrement pour concentrer les saveurs.
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4. Cuisson du veau
- Remettre le veau dans la poêle avec la sauce et le romarin.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes pour une cuisson rosée.
- Retirer le veau de la poêle et le laisser reposer sous une feuille d'aluminium pendant 5 minutes avant de servir.
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5. Finalisation
- Découper le veau en tranches épaisses.
- Napper les tranches avec la sauce au citron et romarin réduite.
- Servir immédiatement avec une touche de romarin frais pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le veau ne dessèche, ne pas le percer pendant la cuisson.
- Utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (55°C pour une cuisson rosée).
- Ajouter un peu d'eau si la sauce réduit trop rapidement.
- Préparer la sauce en avance pour intensifier les arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 0.8 g |
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