Plat
Carré de Veau Braisé au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Carré de Veau | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Découpez le carré de veau en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
- Préparez le vin blanc, le beurre doux, l'huile d'olive, le sel fin et le poivre noir moulu.
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2. Saisissage du veau
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Saisissez les morceaux de veau sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration. Réservez.
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3. Fonction des aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes émincées jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Déglacez avec le vin blanc en grattant les sucs de cuisson.
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4. Braisage
- Remettez les morceaux de veau dans la cocotte.
- Ajoutez le beurre doux et assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h selon la tendreté souhaitée.
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5. Finition
- Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
- Servez bien chaud avec un accompagnement de votre choix.
Astuces de pro
- Pour éviter que le veau n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau lors de la saisie.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne salez pas trop tôt pour ne pas dessécher la viande.
- Pour une sauce plus onctueuse, liez avec un peu de beurre manié à la fin de la cuisson.
- Laisser reposer la viande 5 minutes avant de servir pour une meilleure tenue.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1,2 g |
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