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Recette Plat : Carré de Veau Rôti au Thym et Ail

Plat

Carré de Veau Rôti au Thym et Ail

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Carré de Veau 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation du carré de veau

    • Sortir le carré de veau du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Prélever les nerfs et les parties grasses du carré de veau à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation des aromates

    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
    • Ciseler le thym entier pour libérer ses arômes.
  • 3. Saisir le veau

    • Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Déposer le carré de veau dans la cocotte et le saisir sur toutes ses faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Retirer le veau de la cocotte et réserver.
  • 4. Préparer la marinade

    • Dans la même cocotte, ajouter le beurre doux et le faire fondre à feu doux.
    • Ajouter l'ail haché et le thym ciselé, puis faire revenir 1 minute sans laisser brûler.
    • Remettre le veau dans la cocotte et arroser avec le beurre aux aromates.
  • 5. Cuisson au four

    • Enfourner le veau à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes pour une cuisson rosée.
    • Sortir le veau du four et le laisser reposer 10 minutes avant de le découper en tranches épaisses.
  • 6. Assaisonnement final

    • Assaisonner le veau avec du sel fin et du poivre noir moulu juste avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le veau ne se dessèche, couvrir la cocotte avec un couvercle pendant la cuisson au four.
  • Ajouter un peu d'eau dans la cocotte si le beurre aux aromates colle trop au fond.
  • Utiliser un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne du veau (55°C pour une cuisson rosée).
  • Préparer la marinade à l'avance pour intensifier les saveurs.
  • Découper le veau contre le fil des fibres pour une texture plus tendre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 35 g
Sel 0.5 g

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