Plat
Carré de Veau Sauce Morilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Carré de Veau | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Liquide 12% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Morille | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du carré de veau
- Sortir le carré de veau du réfrigérateur 1h avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Saler et poivrer généreusement toutes les faces du carré de veau.
- Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.
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2. Saisir le veau
- Déposer le carré de veau dans la cocotte et le saisir sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
- Retirer le veau de la cocotte et le réserver sur une grille pour qu'il repose.
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3. Préparation des morilles
- Nettoyer soigneusement les morilles sous l'eau froide pour enlever toute la terre.
- Égoutter les morilles et les couper en morceaux si nécessaire.
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4. Faire revenir les morilles
- Dans la même cocotte, faire fondre une noix de beurre doux.
- Ajouter les morilles et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées.
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5. Déglacer et monter la sauce
- Déglacer avec un peu de crème liquide et bien remuer pour incorporer les sucs de cuisson.
- Laisser réduire légèrement la sauce à feu doux.
- Remettre le veau dans la cocotte et laisser mijoter à couvert à feu très doux pendant 1h30 à 2h selon la taille du morceau.
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6. Finition
- Retirer le veau de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille d'aluminium.
- Passer la sauce au chinois pour la clarifier si nécessaire.
- Servir le veau avec la sauce aux morilles bien chaude.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Ne pas trop remuer les morilles pendant leur cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent trop molles.
- Pour une sauce plus onctueuse, montez-la avec un peu de beurre manié à la fin.
- Le veau doit être cuit à feu très doux pour ne pas le dessécher.
- Pour une meilleure présentation, tranchez le veau en tranches épaisses avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.2 g |
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