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Recette Plat : Cassolette de Pétoncles aux Poireaux en Croûte

Plat

Cassolette de Pétoncles aux Poireaux en Croûte

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Pétoncle 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Poireau 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Fumet de Poisson 12.50 g 0.25 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
    • Coupez-les en rondelles fines.
    • Lavez-les soigneusement pour éliminer toute terre.
  • 2. Préparation des échalotes

    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
  • 3. Cuisson des poireaux et échalotes

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre.
    • Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
    • Ajoutez les poireaux et faites-les suer à feu doux pendant 10 minutes.
  • 4. Préparation des pétoncles

    • Décortiquez les pétoncles en retirant les barbes si nécessaire.
    • Rincez-les rapidement à l'eau froide et essuyez-les avec du papier absorbant.
  • 5. Montage de la cassole

    • Dans un plat à gratin, disposez une couche de poireaux et échalotes cuits.
    • Ajoutez les pétoncles en les disposant harmonieusement.
    • Versez la crème fraîche épaisse sur les pétoncles.
  • 6. Préparation de la croûte

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de la taille du plat à gratin.
    • Dorez la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et d'eau.
  • 7. Cuisson finale

    • Recouvrez la cassole avec la pâte feuilletée.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement après les avoir fait suer.
  • Dorez la pâte feuilletée avec un mélange de jaune d'œuf et d'eau pour une croûte brillante et croustillante.
  • Utilisez un fumet de poisson maison pour plus de saveur.
  • Assurez-vous que les pétoncles sont bien secs avant de les ajouter pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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