Plat
Cassolette de Saint-Jacques et Crevettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 100.00 g | 2 Kg |
| Crevette Crue 13/15 UE Surgelée | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Crème Liquide 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Citron Vert | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Coriandre en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gingembre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile de Sésame | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dégivrez les crevettes en les plaçant au réfrigérateur pendant 24h avant utilisation.
- Épluchez et hachez finement le gingembre.
- Lavez et ciselez la coriandre en bottes.
- Pressez le citron vert pour en extraire le jus.
-
2. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile de sésame, faites revenir les Saint-Jacques 1 minute par côté à feu vif.
- Retirez-les et réservez au chaud.
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3. Cuisson des crevettes
- Dans la même poêle, faites revenir les crevettes 2 minutes par côté jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
- Ajoutez le gingembre haché et faites revenir 30 secondes.
-
4. Montage final
- Versez la crème liquide dans la poêle et laissez mijoter 2 minutes à feu doux.
- Ajoutez le jus de citron vert et mélangez délicatement.
- Répartissez les Saint-Jacques et les crevettes dans les assiettes.
- Nappez avec la sauce et parsemez de coriandre ciselée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de poivre noir moulu en fin de cuisson pour préserver son arôme.
- La coriandre doit être ajoutée en fin de préparation pour conserver sa fraîcheur.
- Utilisez une huile de sésame de qualité pour un goût plus prononcé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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