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Recette Plat : Cassolette de Saint-Jacques sur Fondue de Poireaux Gratinée

Plat

Cassolette de Saint-Jacques sur Fondue de Poireaux Gratinée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 12.50 ml 0.25 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Noix de Saint-Jacques 15/25 125.00 g 2.5 Kg
Parmesan AOP en Bloc 10.00 g 0.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Poireau 25.00 g 0.5 Kg
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Chapelure Brune 10.00 g 0.2 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et la base.
    • Coupez-les en rondelles fines.
    • Lavez soigneusement pour éliminer la terre.
  • 2. Fondue de poireaux

    • Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu doux.
    • Ajoutez les poireaux et faites revenir 5 minutes.
    • Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché, puis poursuivez la cuisson 10 minutes.
    • Versez la crème liquide et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 3. Préparation des Saint-Jacques

    • Sortez les noix de Saint-Jacques de leur coquille.
    • Essuyez-les délicatement avec un papier absorbant.
    • Assaisonnez-les légèrement avec du sel et du poivre.
  • 4. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive, faites dorer les Saint-Jacques 1 minute de chaque côté.
    • Déglacez avec un peu de crème liquide si nécessaire.
  • 5. Gratinage

    • Dans un plat à gratin, étalez la fondue de poireaux.
    • Disposez les Saint-Jacques par-dessus.
    • Parsemez de parmesan râpé et de chapelure.
    • Passez sous le gril du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
  • 6. Dressage

    • Parsemez de basilic frais ciselé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à couvert.
  • Ne salez pas les Saint-Jacques trop tôt pour éviter qu'elles ne perdent leur eau.
  • Utilisez une chapelure fine pour un gratinage plus homogène.
  • Pour un rendu plus gourmand, ajoutez un peu de muscade dans la fondue de poireaux.
  • Servez immédiatement après la cuisson pour garder les Saint-Jacques tendres.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 28 g
Sel 1,2 g

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