Plat
Cassolettes de Saint-Jacques au Saumon Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 Surgelée | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Saumon Fumé Tranché | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Vin Blanc | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Aneth en Botte | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Chapelure Brune | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Echalote | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Jus de Citron | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dégivrez les noix de Saint-Jacques en les laissant décongeler à température ambiante pendant 30 minutes.
- Émincez finement l'échalote.
- Coupez le saumon fumé en fines lamelles.
- Ciselez l'aneth frais.
-
2. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer rapidement à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
- Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu moyen.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une autre poêle, faites revenir l'échalote émincée dans du beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et un filet de jus de citron.
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4. Assemblage des cassolettes
- Dans des petits ramequins ou cassolettes, disposez une couche de lamelles de saumon fumé.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques dorées.
- Nappez généreusement avec la sauce à la crème.
- Parsemez d'aneth ciselé et saupoudrez de chapelure brune.
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5. Grillade finale
- Passez les cassolettes sous le grill du four pendant 2-3 minutes pour gratiner légèrement la chapelure.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques n'attachent à la poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau avant de les retourner.
- La chapelure brune apporte du croquant et absorbe l'excès de gras du saumon fumé.
- Utilisez un vin blanc sec pour le déglacage afin de ne pas masquer le goût des Saint-Jacques.
- La réduction du vin blanc doit être complète pour éviter une sauce trop liquide.
- Pour une présentation élégante, disposez les ingrédients en couches bien distinctes dans les cassolettes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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