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Recette Plat : Cassolettes de Saint-Jacques au Saumon Fumé

Plat

Cassolettes de Saint-Jacques au Saumon Fumé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 Surgelée 120.00 g 2.4 Kg
Saumon Fumé Tranché 15.00 g 0.3 Kg
Vin Blanc 1.67 ml 0.0334 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Aneth en Botte 6.67 g 0.1334 Kg
Chapelure Brune 66.67 g 1.3334 Kg
Echalote 4.17 g 0.0834 Kg
Jus de Citron 0.83 ml 0.0166 Litre
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez les noix de Saint-Jacques en les laissant décongeler à température ambiante pendant 30 minutes.
    • Émincez finement l'échalote.
    • Coupez le saumon fumé en fines lamelles.
    • Ciselez l'aneth frais.
  • 2. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer rapidement à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
    • Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu moyen.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une autre poêle, faites revenir l'échalote émincée dans du beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et un filet de jus de citron.
  • 4. Assemblage des cassolettes

    • Dans des petits ramequins ou cassolettes, disposez une couche de lamelles de saumon fumé.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques dorées.
    • Nappez généreusement avec la sauce à la crème.
    • Parsemez d'aneth ciselé et saupoudrez de chapelure brune.
  • 5. Grillade finale

    • Passez les cassolettes sous le grill du four pendant 2-3 minutes pour gratiner légèrement la chapelure.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques n'attachent à la poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau avant de les retourner.
  • La chapelure brune apporte du croquant et absorbe l'excès de gras du saumon fumé.
  • Utilisez un vin blanc sec pour le déglacage afin de ne pas masquer le goût des Saint-Jacques.
  • La réduction du vin blanc doit être complète pour éviter une sauce trop liquide.
  • Pour une présentation élégante, disposez les ingrédients en couches bien distinctes dans les cassolettes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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