Plat
Cassoulet à la Languedocienne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epaule d'Agneau Désossée | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Palette de Porc Cuite | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Saucisse de Toulouse | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Saucisson à l'Ail | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Poitrine de Porc | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Saindoux | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Tomate N°3 | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Haricot Blanc | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Laurier en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Thym en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Ail Blanc | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Chapelure Brune | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Clou de Girofle | 0.02 g | 0.0004 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des légumes et des aromates
- Épluchez et hachez finement les oignons.
- Épluchez et écrasez les gousses d'ail blanc.
- Lavez et coupez les tomates en dés.
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2. Cuisson des viandes
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir la poitrine de porc dans le saindoux jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Ajoutez la palette de porc cuite et l'épaule d'agneau désossée, puis faites revenir 5 minutes.
- Retirez les viandes et réservez.
-
3. Préparation du fond de cuisson
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les tomates, le laurier, le thym, les clous de girofle, le poivre noir et le sel.
- Mouillez avec un peu d'eau et laissez mijoter 10 minutes.
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4. Assemblage et cuisson
- Remettez les viandes dans la cocotte avec les saucisses de Toulouse et le saucisson à l'ail.
- Ajoutez les haricots blancs préalablement trempés et cuits.
- Couvrez de chapelure brune et arrosez d'un peu d'eau.
- Enfournez à 180°C pendant 2 heures en surveillant l'humidité.
Astuces de pro
- Pour éviter que les haricots ne deviennent pâteux, ne les cuisez pas trop longtemps avant de les ajouter au cassoulet.
- Ajoutez un peu de bouillon de volaille pour renforcer la saveur si nécessaire.
- La chapelure doit être dorée à la fin de la cuisson pour donner du croustillant.
- Si le cassoulet est trop liquide, prolongez la cuisson à découvert pour réduire le jus.
- Pour une meilleure texture, utilisez des haricots blancs secs plutôt que des haricots en conserve.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 2 g |
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