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Recette Plat : Cèpes à la Bordelaise aux Huîtres

Plat

Cèpes à la Bordelaise aux Huîtres

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huitre Claire N3 1.00 p 20 Pièce
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Cèpe 100.00 g 2 Kg
Echalote 15.00 g 0.3 Kg
Persil Plat en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en acides gras saturés et sel, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des cèpes

    • Nettoyer délicatement les cèpes avec un pinceau pour éliminer les impuretés sans les mouiller.
    • Couper les pieds des cèpes et les émincer finement. Réserver les têtes pour une autre utilisation si souhaité.
  • 2. Préparation des échalotes et ail

    • Éplucher et émincer finement les échalotes.
    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
  • 3. Préparation des huîtres

    • Ouvrir les huîtres avec un couteau d'office en insérant la lame dans la charnière.
    • Détacher délicatement la chair de la coquille et la couper en morceaux. Réserver le jus d'huître.
  • 4. Cuisson des cèpes

    • Dans une poêle à fond épais, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajouter les échalotes et l'ail, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter les cèpes émincés et faire revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 5. Finalisation

    • Ajouter les morceaux d'huîtres et leur jus dans la poêle.
    • Saler et poivrer selon le goût.
    • Parsemer de persil plat ciselé et laisser mijoter 2 minutes à feu doux.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif dès le début.
  • Utiliser un couteau bien aiguisé pour couper les échalotes et l'ail afin d'éviter l'oxydation.
  • Réserver le jus d'huître pour l'ajouter en fin de cuisson et préserver son goût iodé.
  • Ne pas trop cuire les huîtres pour conserver leur texture fondante.
  • Ajouter le persil en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur et sa couleur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 4 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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