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Recette Plat : Chapon Farci au Foie Gras

Plat

Chapon Farci au Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Chapon Jaune 250.00 g 5 Kg
Blanquette de Veau 25.00 g 0.5 Kg
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.08 p 1.6 Pièce
Fond Blanc de Volaille 0.83 g 0.0166 Kg
Huile de Tournesol 0.42 ml 0.0084 Litre
Truffe en Lamelle 0.42 g 0.0084 Kg
Pain Brioché 0.50 p 10 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.17 g 0.0034 Kg
Sel Fin 0.17 g 0.0034 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Recette très riche en matières grasses et en calories, avec un Nutri-Score E.
  • 1. Préparation du chapon

    • Dégraisser et désosser le chapon jaune en conservant la peau.
    • Saler et poivrer l'intérieur du chapon avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures pour une meilleure absorption des assaisonnements.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Dégeler le foie gras de canard éviné surgelé à température ambiante.
    • Couper le foie gras en petits dés et mélanger avec la blanquette de veau.
    • Ajouter l'œuf frais moyen pour lier la farce.
  • 3. Préparation de la farce

    • Dans un saladier, mélanger la blanquette de veau, le foie gras et l'œuf.
    • Ajouter des lamelles de truffe pour parfumer la farce.
    • Bien mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • 4. Farcissage du chapon

    • Garnir l'intérieur du chapon avec la farce préparée.
    • Coudre les ouvertures avec du fil de cuisine pour maintenir la farce en place.
    • Badigeonner le chapon avec de l'huile de tournesol pour une croûte dorée.
  • 5. Cuisson du chapon

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Enfourner le chapon et le cuire pendant environ 2 heures en arrosant régulièrement avec le fond blanc de volaille.
    • Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la chair : le jus doit être clair.
  • 6. Dressage

    • Sortir le chapon du four et le laisser reposer 10 minutes avant de le découper.
    • Servir avec des tranches de pain brioché grillé et des lamelles de truffe fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne se dessèche, ajouter un peu de fond blanc de volaille pendant la cuisson.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne du chapon (75°C au cœur).
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonner le chapon avec du jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Conserver le chapon au réfrigérateur avant la cuisson pour une meilleure tenue de la chair.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 3500 kJ
Kilocalories (énergie) 836 kcal
Matières grasses 65 g
Dont acides gras saturés 25 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 50 g
Sel 3 g

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