Plat
Chapon Farci au Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chapon Jaune | 250.00 g | 5 Kg |
| Blanquette de Veau | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.08 p | 1.6 Pièce |
| Fond Blanc de Volaille | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Huile de Tournesol | 0.42 ml | 0.0084 Litre |
| Truffe en Lamelle | 0.42 g | 0.0084 Kg |
| Pain Brioché | 0.50 p | 10 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Sel Fin | 0.17 g | 0.0034 Kg |
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1. Préparation du chapon
- Dégraisser et désosser le chapon jaune en conservant la peau.
- Saler et poivrer l'intérieur du chapon avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures pour une meilleure absorption des assaisonnements.
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2. Préparation du foie gras
- Dégeler le foie gras de canard éviné surgelé à température ambiante.
- Couper le foie gras en petits dés et mélanger avec la blanquette de veau.
- Ajouter l'œuf frais moyen pour lier la farce.
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3. Préparation de la farce
- Dans un saladier, mélanger la blanquette de veau, le foie gras et l'œuf.
- Ajouter des lamelles de truffe pour parfumer la farce.
- Bien mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
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4. Farcissage du chapon
- Garnir l'intérieur du chapon avec la farce préparée.
- Coudre les ouvertures avec du fil de cuisine pour maintenir la farce en place.
- Badigeonner le chapon avec de l'huile de tournesol pour une croûte dorée.
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5. Cuisson du chapon
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner le chapon et le cuire pendant environ 2 heures en arrosant régulièrement avec le fond blanc de volaille.
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la chair : le jus doit être clair.
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6. Dressage
- Sortir le chapon du four et le laisser reposer 10 minutes avant de le découper.
- Servir avec des tranches de pain brioché grillé et des lamelles de truffe fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne se dessèche, ajouter un peu de fond blanc de volaille pendant la cuisson.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne du chapon (75°C au cœur).
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonner le chapon avec du jaune d'œuf avant la cuisson.
- Conserver le chapon au réfrigérateur avant la cuisson pour une meilleure tenue de la chair.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 3500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 836 kcal |
| Matières grasses | 65 g |
| Dont acides gras saturés | 25 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 50 g |
| Sel | 3 g |
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