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Recette Plat : Chevreuil au Foie Gras

Plat

Chevreuil au Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 31.25 ml 0.625 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 0.63 ml 0.0126 Litre
Epaule de Chevreuil 200.00 g 4 Kg
Lardon 37.50 g 0.75 Kg
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 18.75 g 0.375 Kg
Oignon 65.63 g 1.3126 Kg
Champignon de Paris 50.00 g 1 Kg
Echalote 21.88 g 0.4376 Kg
Ail Blanc 3.75 g 0.075 Kg
Bouquet Garni Thym Laurier 10g 1.25 g 0.025 Kg
Maizena 1.26 g 0.0252 Kg
Clou de Girofle 0.50 g 0.01 Kg
Laurier en Botte 0.04 g 0.0008 Kg
Poivre Noir Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en graisses saturées et en sel, avec un apport calorique élevé.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez l'épaule de chevreuil en morceaux réguliers.
    • Assaisonnez avec sel fin et poivre noir moulu.
    • Faites revenir les lardons dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • 2. Mise en place des aromates

    • Émincez finement l'oignon, l'échalote et l'ail blanc.
    • Dans la même cocotte, faites revenir les aromates avec les lardons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les clous de girofle et le laurier en botte, puis déglacez avec le vin rouge.
  • 3. Cuisson du chevreuil

    • Ajoutez les morceaux de chevreuil dans la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
    • Ajoutez le bouquet garni (thym, laurier) et les champignons de Paris émincés.
    • Laissez cuire encore 1 heure en couvrant partiellement.
  • 4. Préparation du foie gras

    • Décongelez le foie gras de canard éviné surgelé selon les instructions du fabricant.
    • Coupez-le en tranches épaisses (environ 1 cm).
  • 5. Finalisation

    • Retirez le bouquet garni et les clous de girofle de la sauce.
    • Liez la sauce avec la maïzena diluée dans un peu d'eau froide.
    • Disposez les tranches de foie gras sur les morceaux de chevreuil et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chevreuil ne devienne trop sec, ne le laissez pas mijoter trop longtemps.
  • Utilisez un vin rouge corsé pour la déglace afin d'apporter plus de profondeur à la sauce.
  • Le foie gras doit être servi à température ambiante pour une meilleure texture.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Évitez de trop saler le foie gras car il est naturellement salé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 40 g
Sel 2.5 g

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