Plat
Choucroute de la Mer
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Choucroute Cuite | 200.00 g | 4 Kg |
| Filet de Lieu Noir | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Queue de Lotte | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Filet de Haddock | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Clarifié | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Persil Plat en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Fumet de Poisson | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Baie de Genièvre | 1.99 g | 0.0398 Kg |
| Graine de Carvi | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des légumes et aromates
- Émincez finement les échalotes.
- Ciselez le persil plat.
- Lavez et séchez le thym et le laurier.
-
2. Préparation des poissons
- Coupez les filets de lieu noir, queue de lotte et haddock en morceaux réguliers.
- Épépinez et émincez les filets de poisson.
-
3. Préparation de la choucroute
- Égouttez la choucroute cuite et rincez-la rapidement à l'eau froide.
- Pressez légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
-
4. Fumet de poisson
- Dans une grande cocotte, faites revenir les échalotes dans le beurre clarifié.
- Ajoutez les baies de genièvre, graines de carvi et thym.
- Mouillez avec le vin blanc et le fumet de poisson.
- Portez à ébullition puis laissez réduire de moitié.
-
5. Cuisson des poissons
- Ajoutez les morceaux de poisson et la choucroute dans le fumet.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes.
- Ajoutez la crème fraîche et le laurier.
- Poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.
-
6. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
- Parsemez de persil ciselé avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la choucroute ne devienne trop salée, rincez-la abondamment avant utilisation.
- Le beurre clarifié permet une cuisson plus légère et évite le brûlage des échalotes.
- Ajoutez les poissons en dernier pour éviter qu'ils ne se défassent pendant la cuisson.
- La réduction du fumet doit être contrôlée pour ne pas concentrer trop les saveurs amères.
- Servez immédiatement pour que la crème ne se sépare pas.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 3 g |
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