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Recette Plat : Choucroute de la Mer

Plat

Choucroute de la Mer

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Choucroute Cuite 200.00 g 4 Kg
Filet de Lieu Noir 75.00 g 1.5 Kg
Queue de Lotte 75.00 g 1.5 Kg
Filet de Haddock 50.00 g 1 Kg
Beurre Clarifié 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Persil Plat en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Thym Entier 1.25 g 0.025 Kg
Fumet de Poisson 3.75 g 0.075 Kg
Baie de Genièvre 1.99 g 0.0398 Kg
Graine de Carvi 1.25 g 0.025 Kg
Laurier en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en sel.
  • 1. Préparation des légumes et aromates

    • Émincez finement les échalotes.
    • Ciselez le persil plat.
    • Lavez et séchez le thym et le laurier.
  • 2. Préparation des poissons

    • Coupez les filets de lieu noir, queue de lotte et haddock en morceaux réguliers.
    • Épépinez et émincez les filets de poisson.
  • 3. Préparation de la choucroute

    • Égouttez la choucroute cuite et rincez-la rapidement à l'eau froide.
    • Pressez légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
  • 4. Fumet de poisson

    • Dans une grande cocotte, faites revenir les échalotes dans le beurre clarifié.
    • Ajoutez les baies de genièvre, graines de carvi et thym.
    • Mouillez avec le vin blanc et le fumet de poisson.
    • Portez à ébullition puis laissez réduire de moitié.
  • 5. Cuisson des poissons

    • Ajoutez les morceaux de poisson et la choucroute dans le fumet.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes.
    • Ajoutez la crème fraîche et le laurier.
    • Poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • 6. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
    • Parsemez de persil ciselé avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la choucroute ne devienne trop salée, rincez-la abondamment avant utilisation.
  • Le beurre clarifié permet une cuisson plus légère et évite le brûlage des échalotes.
  • Ajoutez les poissons en dernier pour éviter qu'ils ne se défassent pendant la cuisson.
  • La réduction du fumet doit être contrôlée pour ne pas concentrer trop les saveurs amères.
  • Servez immédiatement pour que la crème ne se sépare pas.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 40 g
Sel 3 g

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