Plat
Choucroute de la Mer au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Choucroute Cuite | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Lieu Noir | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Lotte | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Moule | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Saumon Entier | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Crevette Crue 13/15 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Vin Blanc | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Bouillon de Légumes | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement les échalotes.
- Découpez le lieu noir, la lotte et le saumon en morceaux de taille similaire.
- Nettoyez les moules en les brossant sous l'eau froide et en retirant le byssus.
-
2. Cuisson de la choucroute
- Dans une grande cocotte, faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez la choucroute cuite et faites-la revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
-
3. Mise en place des poissons et crustacés
- Ajoutez le bouillon de légumes et le vin blanc, puis portez à ébullition.
- Plongez les morceaux de lieu noir, de lotte et de saumon dans le liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajoutez les moules et les crevettes, puis poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
-
4. Finition et dressage
- Retirez délicatement les morceaux de poisson et les crustacés pour les disposer sur un lit de choucroute dans un plat de service.
- Nappez le tout avec le jus de cuisson filtré et parsemez d'échalotes confites si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poissons ne se défassent, ajoutez une cuillère à soupe de vin blanc dans l'eau de cuisson.
- Les crevettes peuvent être décortiquées avant la cuisson pour un effet plus élégant.
- La choucroute doit être bien égouttée avant de la faire revenir pour éviter un excès d'humidité.
- Pour un goût plus prononcé, faites réduire légèrement le jus de cuisson avant de napper les poissons.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 2 g |
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