Plat
Civet de Cerf au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Viande de Cerf | 150.00 g | 3 Kg |
| Vin Rouge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Carotte en Rondelle Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Thym Entier | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Laurier en Botte | 0.30 g | 0.006 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez la viande de cerf en gros cubes de 3 à 4 cm.
- Épongnez soigneusement les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
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2. Préparation des légumes
- Décongelez les carottes en rondelles et les oignons émincés au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'excès de glace.
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3. Saisir la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu vif.
- Saisissez les morceaux de cerf par petites quantités pour éviter de faire chuter la température.
- Dorez-les uniformément sur toutes les faces, puis réservez.
-
4. Faire revenir les légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les carottes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
- Ajoutez le thym et le laurier, puis déglacez avec le vin rouge.
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5. Cuisson du civet
- Remettez la viande dans la cocotte et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
- Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes pour réduire la sauce.
-
6. Finition
- Retirez les herbes et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
- Utilisez un vin rouge corsé pour une meilleure saveur.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une feuille de laurier supplémentaire.
- Éponger la viande avant la cuisson permet d'obtenir une meilleure saisie.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1 g |
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