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Recette Plat : Civet de Cerf au Vin Rouge

Plat

Civet de Cerf au Vin Rouge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Viande de Cerf 150.00 g 3 Kg
Vin Rouge 10.00 ml 0.2 Litre
Carotte en Rondelle Surgelée 50.00 g 1 Kg
Oignon Émincé Surgelé 30.00 g 0.6 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Thym Entier 1.00 g 0.02 Kg
Laurier en Botte 0.30 g 0.006 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles et la composition de la recette.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez la viande de cerf en gros cubes de 3 à 4 cm.
    • Épongnez soigneusement les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation des légumes

    • Décongelez les carottes en rondelles et les oignons émincés au réfrigérateur pendant 2 heures.
    • Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'excès de glace.
  • 3. Saisir la viande

    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu vif.
    • Saisissez les morceaux de cerf par petites quantités pour éviter de faire chuter la température.
    • Dorez-les uniformément sur toutes les faces, puis réservez.
  • 4. Faire revenir les légumes

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les carottes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
    • Ajoutez le thym et le laurier, puis déglacez avec le vin rouge.
  • 5. Cuisson du civet

    • Remettez la viande dans la cocotte et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
    • Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes pour réduire la sauce.
  • 6. Finition

    • Retirez les herbes et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
  • Utilisez un vin rouge corsé pour une meilleure saveur.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une feuille de laurier supplémentaire.
  • Éponger la viande avant la cuisson permet d'obtenir une meilleure saisie.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1 g

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