Plat
Cocotte de Volaille aux Champignons et Marrons, Sauce Vin Jaune
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Poulet | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Vin Rouge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Champignon de Paris | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Marron | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le filet de poulet en morceaux égaux.
- Émincez finement l'oignon.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Si les marrons sont crus, faites-les blanchir à l'eau bouillante pendant 2 minutes puis épluchez-les.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les champignons et faites-les dorer légèrement.
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3. Préparation de la volaille
- Dans une poêle à part, faites dorer les morceaux de poulet dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
- Déglacez avec un peu de vin rouge et laissez réduire légèrement.
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4. Assemblage et cuisson
- Dans la cocotte avec les légumes, ajoutez les morceaux de poulet et les marrons.
- Mouillez avec le reste de vin rouge et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire légèrement pour obtenir une sauce onctueuse.
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5. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement avec du poivre noir moulu.
- Servez bien chaud dans des cocottes individuelles.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau en début de cuisson.
- Dorez bien les morceaux de poulet pour obtenir une meilleure saveur.
- Utilisez des marrons cuits sous vide pour gagner du temps.
- La réduction du vin doit être contrôlée pour ne pas assécher la sauce.
- Ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson pour lier la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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