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Recette Plat : Confit de Canard Sauce aux Cèpes

Plat

Confit de Canard Sauce aux Cèpes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cuisse de Canard Confite 400.00 g 8 Kg
Cognac 70cl 3.75 ml 0.075 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 9.98 g 0.1996 Kg
Aillet Bio 25.00 g 0.5 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Morceau de Cèpe en Conserve 50.00 g 1 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez la cuisse de canard confite en morceaux, retirez la peau si nécessaire.
    • Émincez finement l'échalote et l'aillet.
    • Égouttez les cèpes en conserve et coupez-les en lamelles.
  • 2. Flamber le canard

    • Dans une poêle à feu vif, faites chauffer un peu de beurre doux.
    • Ajoutez les morceaux de canard et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Versez le cognac et flambez en inclinant la poêle pour éviter les flammes trop hautes.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, ajoutez l'échalote et l'aillet émincés.
    • Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les cèpes et faites revenir 2-3 minutes.
  • 4. Montage final

    • Versez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 5-10 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Pour un goût plus prononcé, faites réduire légèrement la sauce avant d'ajouter la crème.
  • Utilisez un beurre clarifié pour une meilleure tenue de la sauce.
  • Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon de volaille.
  • Pour une présentation élégante, servez le canard avec une quenelle de sauce au centre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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