Plat
Confit de Canard Sauce aux Cèpes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Canard Confite | 400.00 g | 8 Kg |
| Cognac 70cl | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Aillet Bio | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Morceau de Cèpe en Conserve | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez la cuisse de canard confite en morceaux, retirez la peau si nécessaire.
- Émincez finement l'échalote et l'aillet.
- Égouttez les cèpes en conserve et coupez-les en lamelles.
-
2. Flamber le canard
- Dans une poêle à feu vif, faites chauffer un peu de beurre doux.
- Ajoutez les morceaux de canard et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Versez le cognac et flambez en inclinant la poêle pour éviter les flammes trop hautes.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, ajoutez l'échalote et l'aillet émincés.
- Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les cèpes et faites revenir 2-3 minutes.
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4. Montage final
- Versez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 5-10 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Pour un goût plus prononcé, faites réduire légèrement la sauce avant d'ajouter la crème.
- Utilisez un beurre clarifié pour une meilleure tenue de la sauce.
- Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon de volaille.
- Pour une présentation élégante, servez le canard avec une quenelle de sauce au centre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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