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Recette Plat : Coquilles Saint-Jacques aux Pommes

Plat

Coquilles Saint-Jacques aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Calvados 70cl 2.50 ml 0.05 Litre
Coquille Saint-Jacques 0.50 p 10 Pièce
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pomme Canada 75.00 g 1.5 Kg
Crème Liquide 30% 5.00 ml 0.1 Litre
Chapelure Brune 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, présence de sucres naturels.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez et épépinez les pommes Canada.
    • Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
    • Réservez dans un bol d'eau citronnée pour éviter l'oxydation.
  • 2. Préparation des coquilles Saint-Jacques

    • Décortiquez délicatement les coquilles Saint-Jacques en conservant leur corail.
    • Séparez-les en deux parties égales si elles sont très grosses.
    • Assaisonnez légèrement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 3. Cuisson des pommes

    • Faites fondre une noix de beurre doux dans une poêle à feu moyen.
    • Ajoutez les pommes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
    • Déglacez avec un filet de Calvados pour apporter une touche aromatique.
  • 4. Préparation de la chapelure

    • Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure brune avec un peu de poivre noir moulu.
    • Passez rapidement les coquilles Saint-Jacques dans ce mélange pour les enrober légèrement.
  • 5. Cuisson des coquilles Saint-Jacques

    • Dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre doux, faites dorer les coquilles Saint-Jacques côté corail en premier.
    • Retournez-les pour une cuisson uniforme de 1 à 2 minutes par côté.
  • 6. Montage final

    • Dressez les pommes caramélisées en fond de plat.
    • Déposez les coquilles Saint-Jacques par-dessus.
    • Nappez d'un filet de crème liquide légèrement réduite pour la liaison.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper les coquilles Saint-Jacques sans les abîmer.
  • Le Calvados doit être ajouté en fin de cuisson des pommes pour préserver ses arômes.
  • La chapelure doit être appliquée rapidement pour éviter qu'elle ne devienne trop humide.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des disques de pommes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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