Plat
Coquilles Saint-Jacques aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Calvados 70cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Coquille Saint-Jacques | 0.50 p | 10 Pièce |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pomme Canada | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Crème Liquide 30% | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Chapelure Brune | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez et épépinez les pommes Canada.
- Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
- Réservez dans un bol d'eau citronnée pour éviter l'oxydation.
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2. Préparation des coquilles Saint-Jacques
- Décortiquez délicatement les coquilles Saint-Jacques en conservant leur corail.
- Séparez-les en deux parties égales si elles sont très grosses.
- Assaisonnez légèrement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
3. Cuisson des pommes
- Faites fondre une noix de beurre doux dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez les pommes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
- Déglacez avec un filet de Calvados pour apporter une touche aromatique.
-
4. Préparation de la chapelure
- Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure brune avec un peu de poivre noir moulu.
- Passez rapidement les coquilles Saint-Jacques dans ce mélange pour les enrober légèrement.
-
5. Cuisson des coquilles Saint-Jacques
- Dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre doux, faites dorer les coquilles Saint-Jacques côté corail en premier.
- Retournez-les pour une cuisson uniforme de 1 à 2 minutes par côté.
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6. Montage final
- Dressez les pommes caramélisées en fond de plat.
- Déposez les coquilles Saint-Jacques par-dessus.
- Nappez d'un filet de crème liquide légèrement réduite pour la liaison.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper les coquilles Saint-Jacques sans les abîmer.
- Le Calvados doit être ajouté en fin de cuisson des pommes pour préserver ses arômes.
- La chapelure doit être appliquée rapidement pour éviter qu'elle ne devienne trop humide.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des disques de pommes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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