Plat
Côte de Boeuf Grillée à la Sauce Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Côte de Boeuf VBF | 250.00 g | 5 Kg |
| Persil Frisé en Botte | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Moutarde de Dijon | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Sortir la côte de bœuf du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
- Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
2. Cuisson de la côte de bœuf
- Dans une poêle en fonte ou une plaque de cuisson, chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu vif.
- Déposer la côte de bœuf et la faire griller pendant 3-4 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante (ajuster le temps selon le degré de cuisson souhaité).
- Retirer la viande et la laisser reposer 5 minutes avant de la trancher.
-
3. Préparation de la sauce moutarde
- Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon avec un peu d'huile d'olive extra vierge pour adoucir le goût.
- Ajouter l'ail blanc pressé, le thym effeuillé et le persil frisé haché finement.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
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4. Service
- Trancher la côte de bœuf en fines lamelles.
- Napper généreusement de sauce moutarde.
- Servir immédiatement avec une garniture de persil frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache à la poêle, assurez-vous qu'elle est bien sèche avant la cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte bien chaude pour obtenir une belle croûte.
- Ne pas trop manipuler la viande pendant la cuisson pour préserver les sucs.
- La sauce moutarde peut être préparée à l'avance et réchauffée doucement avant le service.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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