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Recette Plat : Côte de Boeuf Grillée de Race Aubrac

Plat

Côte de Boeuf Grillée de Race Aubrac

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Carré de Côte de Boeuf Aubrac 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : riche en protéines, faible en glucides et sucres, mais avec une teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la côte de bœuf

    • Sortir la côte de bœuf Aubrac du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
    • Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Cuisson de la côte de bœuf

    • Préchauffer une poêle en fonte ou une plaque de cuisson à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit très chaude.
    • Déposer la côte de bœuf dans la poêle et la laisser cuire sans la bouger pendant 3-4 minutes pour obtenir une belle croûte.
    • Retourner la viande et cuire de l'autre côté pendant 3-4 minutes pour une cuisson à point (ajuster le temps selon le degré de cuisson désiré).
    • Ajouter un morceau de beurre doux en fin de cuisson et le faire mousser en arrosant la viande avec le beurre fondu.
  • 3. Repos de la viande

    • Retirer la côte de bœuf de la poêle et la laisser reposer sur une grille pendant 5-10 minutes avant de la découper.
    • Servir la viande en tranches épaisses pour préserver la jutosité.

Astuces de pro

  • Pour une croûte parfaite, assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'ajouter la viande.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (52-55°C pour saignant).
  • Le beurre doit être bien froid pour qu'il mousse correctement en fin de cuisson.
  • Ne pas trop assaisonner la viande avant la cuisson pour ne pas perturber la réaction de Maillard.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 35 g
Sel 1.2 g

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