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Recette Plat : Côte de Boeuf Rôtie à la Créole

Plat

Côte de Boeuf Rôtie à la Créole

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Côte de Boeuf VBF 400.00 g 8 Kg
Oignon 20.00 g 0.4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 20.00 ml 0.4 Litre
Thym Entier 2.00 g 0.04 Kg
Vinaigre d'Alcool Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Mélange d'Epices Zaatar 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les normes mars 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses avec un faible taux de glucides.
  • 1. Préparation de la viande

    • Sortir la côte de bœuf du réfrigérateur 1h avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
    • Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Préparation de la marinade

    • Émincer finement l'oignon.
    • Dans un bol, mélanger l'oignon émincé, le thym entier, le mélange d'épices zaatar, l'huile d'olive extra vierge et le vinaigre d'alcool blanc.
    • Étaler cette marinade sur la côte de bœuf en massant bien pour bien imprégner la viande.
  • 3. Cuisson de la viande

    • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Placer la côte de bœuf dans un plat allant au four, côté graisse vers le haut.
    • Enfourner pendant 15 minutes à 200°C puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 10-15 minutes selon le degré de cuisson souhaité.
  • 4. Repos de la viande

    • Sortir la côte de bœuf du four et la laisser reposer 10 minutes avant de la découper.
    • Pendant ce temps, récupérer les sucs de cuisson dans le plat pour en napper la viande au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, ne la percez pas avec une fourchette avant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour atteindre 54°C pour une cuisson saignante.
  • Ajoutez un peu de beurre clarifié en fin de cuisson pour un effet brillant.
  • La marinade peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur jusqu'à 24h.
  • Pour un effet caramelisé, badigeonnez la viande de miel en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 1.2 g

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