Plat
Côte de Boeuf, Sauce aux Herbes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Côte de Boeuf VBF | 400.00 g | 8 Kg |
| Vin Blanc | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Ciboulette en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Estragon en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la côte de bœuf
- Sortir la côte de bœuf du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
- Sécher la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner généreusement la côte de bœuf avec du sel fin et du poivre noir moulu sur les deux faces.
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2. Cuisson de la côte de bœuf
- Chauffer une poêle en fonte ou une cocotte à feu vif avec un filet d'huile de tournesol.
- Déposer la côte de bœuf dans la poêle chaude et la cuire à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté pour obtenir une croûte bien dorée.
- Baisser le feu à moyen et continuer la cuisson pendant 4 à 6 minutes de chaque côté pour une cuisson à point (ajuster le temps selon l'épaisseur de la viande).
- Retirer la côte de bœuf de la poêle et la laisser reposer 5 minutes avant de servir.
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3. Préparation de la sauce aux herbes
- Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans la même poêle avec un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu moyen.
- Hors du feu, incorporer le jaune d'œuf liquide en fouettant vigoureusement pour obtenir une sauce onctueuse.
- Ajouter la ciboulette et l'estragon finement ciselés, puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
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4. Assemblage final
- Découper la côte de bœuf en tranches épaisses.
- Napper les tranches de viande avec la sauce aux herbes et servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche, ne la percez pas avec une fourchette pendant la cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson uniforme.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre froid en fin de préparation.
- Laissez reposer la viande avant de la découper pour que les jus se redistribuent uniformément.
- Pour une saveur plus prononcée, mariner la viande avec les herbes avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 50 g |
| Sel | 1,5 g |
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