Plat
Côte de Cochon Confite au Vin Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Côte de Cochon | 250.00 g | 5 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Thym Entier | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la côte de cochon
- Découpez la côte de cochon en morceaux adaptés à la cuisson.
- Épluchez et écrasez l'ail blanc pour libérer ses arômes.
- Préparez le thym entier en le rinçant et en l'égouttant.
-
2. Confitage de la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez la côte de cochon et faites-la dorer légèrement sur toutes les faces.
- Ajoutez l'ail écrasé, le thym, le fond blanc de volaille, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Mouillez avec le vin blanc jusqu'à couvrir la viande.
- Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 2h30 à 3h.
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3. Finition et service
- Retirez délicatement la viande de la cocotte et réservez-la au chaud.
- Passez le jus de cuisson au chinois pour obtenir une sauce lisse.
- Réduisez légèrement la sauce à feu vif si nécessaire.
- Nappez la viande de sauce et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne se dessèche, couvrez-la bien pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de fond blanc de volaille en cours de cuisson si le liquide réduit trop.
- Dorez bien la viande au début pour obtenir une belle croûte.
- Utilisez du vin blanc sec pour éviter un goût trop sucré.
- Dégraissez légèrement la sauce en fin de cuisson pour un résultat plus élégant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 2 g |
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