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Recette Plat : Côte de Veau Grillée, Sauce Moutarde

Plat

Côte de Veau Grillée, Sauce Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Côte de Veau 200.00 g 4 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Moutarde de Dijon 10.00 g 0.2 Kg
Echalote Hachée Surgelée 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et lipides, mais teneur élevée en acides gras saturés et sel.
  • 1. Préparation de la côte de veau

    • Sortir la côte de veau du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
    • Assaisonner généreusement la côte de veau avec du sel fin et du poivre noir moulu sur les deux faces.
    • Dans une poêle ou une sauteuse, chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.
  • 2. Cuisson de la côte de veau

    • Déposer la côte de veau dans la poêle chaude et la faire dorer sur chaque face pendant 2 à 3 minutes, en veillant à ne pas la bouger pendant la cuisson pour obtenir une belle croûte.
    • Une fois les deux faces bien dorées, réduire le feu et poursuivre la cuisson pendant 5 à 7 minutes pour une viande saignante, ou jusqu'à la température désirée.
  • 3. Préparation de la sauce moutarde

    • Dans une petite casserole, faire revenir l'échalote hachée surgelée dans un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajouter la moutarde de Dijon et bien mélanger pour obtenir une sauce homogène.
    • Incorporer la crème fraîche épaisse et laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment pour éviter que la sauce n'attache.
  • 4. Finalisation

    • Sortir la côte de veau de la poêle et la laisser reposer 5 minutes avant de la trancher.
    • Verser la sauce moutarde dans un bol de service et napper la côte de veau avec cette sauce au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne se dessèche, ne la percez pas avec une fourchette pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour contrôler la température interne et obtenir la cuisson parfaite (55°C pour saignant).
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre froid en fin de préparation et fouettez vigoureusement.
  • Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu d'eau ou de bouillon de volaille pour ajuster la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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