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Recette Plat : Cotriade Bretonne

Plat

Cotriade Bretonne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Cabillaud 80.00 g 1.6 Kg
Lotte 80.00 g 1.6 Kg
Moule 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Fécule de Pomme de Terre 150.00 g 3 Kg
Carotte en Rondelle Surgelée 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Poireau Emincé à la Crème 50.00 g 1 Kg
Bouquet Garni Thym Laurier 10g 1.00 g 0.02 Kg
Fumet de Poisson 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres.
  • 1. Préparation des légumes et aromates

    • Émincez finement les échalotes et l'ail.
    • Coupez les poireaux en rondelles et les carottes en petits morceaux.
    • Préparez le bouquet garni en attachant le thym et le laurier avec de la ficelle de cuisine.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et l'ail, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Incorporez les poireaux et les carottes, puis mouillez avec le vin blanc.
    • Ajoutez le fumet de poisson et le bouquet garni, puis laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
  • 3. Préparation des poissons et coquillages

    • Nettoyez les moules en les brossant sous l'eau froide et en retirant le byssus.
    • Coupez le cabillaud et la lotte en morceaux de taille similaire.
    • Ajoutez les moules, le cabillaud et la lotte dans la cocotte.
    • Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes, en remuant délicatement pour ne pas casser les poissons.
  • 4. Liaison de la soupe

    • Délayez la fécule de pomme de terre dans un peu d'eau froide.
    • Incorporez-la progressivement à la cocotte en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Laissez mijoter encore 5 minutes à feu très doux pour homogénéiser la texture.
  • 5. Service

    • Retirez le bouquet garni avant de servir.
    • Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
    • Servez bien chaud, accompagné de pain de campagne.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poissons ne se défassent, ajoutez-les en dernier et cuisez à feu très doux.
  • Utilisez un bouquet garni frais pour une meilleure saveur.
  • Délayez toujours la fécule dans de l'eau froide avant de l'ajouter pour éviter les grumeaux.
  • Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de fumet de poisson pour ajuster la texture.
  • Pour une touche finale, ajoutez un peu de persil frais ciselé au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 15 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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