Plat
Crème de Moules au Safran
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 250.00 g | 5 Kg |
| Vin Blanc | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 250.00 ml | 5 Litre |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Maizena | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Safran | 0.01 g | 0.0002 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des moules
- Nettoyer les moules sous l'eau froide en les frottant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
- Débarrasser les moules de leur byssus (fil de fixation) et gratter légèrement les coquilles pour enlever les algues ou résidus.
- Jeter les moules dont les coquilles sont brisées ou qui ne se ferment pas lorsqu'on les tapote.
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2. Infusion du safran
- Dans un petit bol, faire infuser le safran dans 2 cuillères à soupe de vin blanc chaud pendant 10 minutes pour libérer ses arômes.
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3. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faire revenir l'ail émincé dans un peu de beurre ou d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit parfumé mais non coloré.
- Ajouter les moules et le reste du vin blanc, puis couvrir et laisser cuire à feu vif pendant 5-7 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
- Égoutter les moules en conservant le jus de cuisson, puis séparer la chair des coquilles.
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4. Préparation de la crème
- Dans une casserole, mélanger la crème fraîche avec la maïzena et le poivre noir moulu.
- Faire chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Ajouter le jus de cuisson des moules et l'infusion de safran, puis laisser mijoter 2-3 minutes.
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5. Assemblage final
- Incorporer délicatement les moules cuites à la crème.
- Rectifier l'assaisonnement avec le sel fin si nécessaire.
- Servir immédiatement dans des assiettes creuses ou des bols, en saupoudrant éventuellement de safran pour la présentation.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ne la laissez pas bouillir trop longtemps après l'ajout de la maïzena.
- Pour intensifier la couleur du safran, vous pouvez le réduire légèrement avec un peu de crème avant de l'ajouter à la préparation.
- Si les moules ne s'ouvrent pas après 7 minutes de cuisson, jetez-les car elles sont probablement impropres à la consommation.
- Pour une texture ultra-onctueuse, passez la crème au chinois avant d'ajouter les moules.
- Servez avec des croûtons grillés ou des tranches de pain de campagne pour accompagner cette crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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