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Recette Plat : Crème de Moules au Safran

Plat

Crème de Moules au Safran

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Moule 250.00 g 5 Kg
Vin Blanc 125.00 ml 2.5 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 250.00 ml 5 Litre
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Maizena 7.50 g 0.15 Kg
Safran 0.01 g 0.0002 Kg
Poivre Noir Moulu 0.53 g 0.0106 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses saturées et en sel.
  • 1. Préparation des moules

    • Nettoyer les moules sous l'eau froide en les frottant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
    • Débarrasser les moules de leur byssus (fil de fixation) et gratter légèrement les coquilles pour enlever les algues ou résidus.
    • Jeter les moules dont les coquilles sont brisées ou qui ne se ferment pas lorsqu'on les tapote.
  • 2. Infusion du safran

    • Dans un petit bol, faire infuser le safran dans 2 cuillères à soupe de vin blanc chaud pendant 10 minutes pour libérer ses arômes.
  • 3. Cuisson des moules

    • Dans une grande cocotte, faire revenir l'ail émincé dans un peu de beurre ou d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit parfumé mais non coloré.
    • Ajouter les moules et le reste du vin blanc, puis couvrir et laisser cuire à feu vif pendant 5-7 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
    • Égoutter les moules en conservant le jus de cuisson, puis séparer la chair des coquilles.
  • 4. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, mélanger la crème fraîche avec la maïzena et le poivre noir moulu.
    • Faire chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
    • Ajouter le jus de cuisson des moules et l'infusion de safran, puis laisser mijoter 2-3 minutes.
  • 5. Assemblage final

    • Incorporer délicatement les moules cuites à la crème.
    • Rectifier l'assaisonnement avec le sel fin si nécessaire.
    • Servir immédiatement dans des assiettes creuses ou des bols, en saupoudrant éventuellement de safran pour la présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ne la laissez pas bouillir trop longtemps après l'ajout de la maïzena.
  • Pour intensifier la couleur du safran, vous pouvez le réduire légèrement avec un peu de crème avant de l'ajouter à la préparation.
  • Si les moules ne s'ouvrent pas après 7 minutes de cuisson, jetez-les car elles sont probablement impropres à la consommation.
  • Pour une texture ultra-onctueuse, passez la crème au chinois avant d'ajouter les moules.
  • Servez avec des croûtons grillés ou des tranches de pain de campagne pour accompagner cette crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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