Plat
Crevettes Sauce Beurre Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Decortiquée 26/30 | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des crevettes
- Décortiquer les crevettes crues en conservant la queue pour une présentation élégante.
- Éponger délicatement les crevettes avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
-
2. Préparation de la sauce beurre blanc
- Émincer finement l'échalote en brunoise.
- Faire réduire le vin blanc à sec dans une casserole à feu moyen pour concentrer les arômes.
-
3. Montage de la sauce
- Ajouter les échalotes dans le vin réduit et laisser fondre à feu doux.
- Hors du feu, incorporer le beurre doux coupé en petits morceaux en fouettant vigoureusement pour émulsionner la sauce.
- Assaisonner avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
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4. Cuisson des crevettes
- Dans une poêle bien chaude, saisir les crevettes à feu vif pendant 1 à 2 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
- Ajouter la sauce beurre blanc aux crevettes et laisser chauffer ensemble pendant 1 minute pour homogénéiser les saveurs.
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5. Présentation
- Disposer les crevettes nappées de sauce beurre blanc dans une assiette creuse.
- Décorer avec une touche de persil frais ciselé pour apporter une note de fraîcheur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne se sépare, ajoutez 1 cuillère à café d'eau à la fin de l'émulsion.
- Utilisez un beurre à température ambiante pour faciliter l'émulsion de la sauce.
- Ne salez pas les crevettes avant la cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
- Pour une sauce plus légère, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche épaisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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