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Recette Plat : Crevettes Sauce Beurre Blanc

Plat

Crevettes Sauce Beurre Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Decortiquée 26/30 120.00 g 2.4 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des crevettes

    • Décortiquer les crevettes crues en conservant la queue pour une présentation élégante.
    • Éponger délicatement les crevettes avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation de la sauce beurre blanc

    • Émincer finement l'échalote en brunoise.
    • Faire réduire le vin blanc à sec dans une casserole à feu moyen pour concentrer les arômes.
  • 3. Montage de la sauce

    • Ajouter les échalotes dans le vin réduit et laisser fondre à feu doux.
    • Hors du feu, incorporer le beurre doux coupé en petits morceaux en fouettant vigoureusement pour émulsionner la sauce.
    • Assaisonner avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 4. Cuisson des crevettes

    • Dans une poêle bien chaude, saisir les crevettes à feu vif pendant 1 à 2 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
    • Ajouter la sauce beurre blanc aux crevettes et laisser chauffer ensemble pendant 1 minute pour homogénéiser les saveurs.
  • 5. Présentation

    • Disposer les crevettes nappées de sauce beurre blanc dans une assiette creuse.
    • Décorer avec une touche de persil frais ciselé pour apporter une note de fraîcheur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne se sépare, ajoutez 1 cuillère à café d'eau à la fin de l'émulsion.
  • Utilisez un beurre à température ambiante pour faciliter l'émulsion de la sauce.
  • Ne salez pas les crevettes avant la cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
  • Pour une sauce plus légère, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche épaisse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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